В Бузулукском бору приводят в порядок старые и опасные скважины

В Бузулукском бору идут масштабные работы по приведению в порядок нефтяных и газовых скважин, созданных еще в советские годы и заброшенных много лет назад. Ситуацию в своем материале подробно описали журналисты «Аргументы и факты» — Оренбург».

Крупные запасы нефти здесь открыли в 1930-ые годы, активное освоение началось в 1950-ые. Но в конце 1960-ых в Западной Сибири началось освоение крупнейшего Самотлорского месторождения и ресурсы страны направили туда. С годами объекты нефтедобычи в Бузулукском бору стали приходить в запустение.

— Скважина – сложное инженерное сооружение, как говорят нефтяники, ее не бурят, а строят. Собственно, бурение занимает лишь 30% объема работ. А потом строится техническая колонна, за ней эксплуатационная колонна, цементируется устье и так далее, — пояснил начальник укрупненного нефтепромысла Нефтяной Компании «Новый Поток» Алексей Вольнов.

Вольнов рассказал, что во время переконсервации они находят массу нарушений. Например, скважину №15 Гремячевского месторождения после остановки добычи просто забили глиной, а скважину №110 Могутовского месторождения «законопатили» ветошью и пеньковым канатом, через которые уже просачивалась нефтяная жидкость.

Иногда перед началом работ приходится пересаживать растения, например, с мест размещения техники пришлось переносить перистый ковыль. Далее вокруг скважины снимают плодородный слой земли и засыпают участок гравием, на который укладывают бентонитовые маты, защищающие землю от возможных проливов нефти. Именно на бентоните и стоит техника нефтяников.

После завершения работ бентонитовые маты сворачивают, снимают гравий и возвращают плодородный слой. Отработанные материалы вывозят на специальный полигон в Самарской области. На месте работ остается только бетонная тумба с табличкой.

— Работы по ликвидации очень дорого стоят, иногда десятки миллионов рублей на скважину, а нередко и дороже. Плюс транспорт, плюс потом рекультивация земель, – подчеркнул Алексей Вольнов.

Приходится нефтяникам убирать и шламовые амбары. По факту это ямы, в которые в 1960-х и 1970-х годах сваливали старый бурраствор, трубы, мусор и прочие отходы, а затем бульдозером засыпали землей. Сообщается о ликвидации трех таких объектов.

Фото с сайта oren.aif.ru

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial