Наталья Нарбикова: «Многие из заявленных нарушений на выборах оказываются фейками»

Ситуационный центр по мониторингу реализации избирательных прав граждан на территории Оренбургской области уже несколько лет действует на базе Оренбургского государственного аграрного университета. В данную избирательную кампанию он начал свою работу с 11 сентября.

Сотрудники центра отслеживают сообщения на картах нарушений НОМ и проекта движения «Голос», информацию о нарушениях в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. Затем данные проверяются и уточняются у наблюдателей и членов избирательных комиссий, ей дается правовая оценка и соответствующий комментарий.

Большая часть звонков, поступающая на горячую линию Ситуационного центра, носит информационный характер, в том числе избиратели задают вопросы о местонахождении участков, графике их работы. Налажено тесное сотрудничество между Ситуационным центром и Общественной палатой Оренбургской области: ей оказывают сопровождение по общим правовым вопросам и работе общественных наблюдателей, соблюдению ими «Золотого стандарта» в ходе голосования. Ведь именно общественное наблюдение призвано обеспечить легитимность и прозрачность выборов.

Руководитель центра Наталья Нарбикова рассказала об особенностях проходящих в регионе выборов.

– На сегодняшний день на карте НОМ было зафиксировано только одно нарушение на УИК 945, в результате которого все бюллетени, заполненные в ходе предварительного голосования, признали недействительными. На карте нарушений «Голоса» было зафиксировано 3 факта – по одному в Оренбурге, Новотроицке и Троицком сельсовете Бузулукского района. Ни одно из нарушений не подтверждено, — отчиталась Наталья Геннадьевна. – Считаю, что сообщение нарушений, не соответствующих действительности, делается прежде всего с целью дискредитации органов власти, работы избирательных комиссий, поскольку происходит преднамеренная подмена событий и искажение действительности. Эти информационные вбросы ориентированы на простых избирателей, которые не все могут проверить те или иные данные. Поэтому такие фейки нужно отслеживать, разъяснять гражданам их необоснованность и надуманность, чтобы не подрывался уровень доверия к самой процедуре выборов. Очень важно, чтобы оренбуржцы доверяли процессу голосования, который на самом деле проходит чисто и прозрачно.

Работа Ситуационного центра продолжится до закрытия избирательных участков и подсчета голосов.

Напомним, что по данным, предоставленным наблюдателями от «Единой России», в Оренбургской области на 15.00 проголосовали более 250 тысяч жителей региона, что составило 16,6% от общего числа избирателей.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial