Площадь орошаемых земель в Оренбуржье вырастет на 1,4 тысячи гектаров

Орошаемых земель в Оренбургской области в 2020 году станет на 1381,9 гектара больше. За год из федерального и областного бюджетов в эту работу вложили 173,5 млн рублей.

Самая большая новая оросительная система в этом году появилась у поселка Димитровский – 646,6 гектара, следом идет объект в селе Краснохолм – 390,3 гектара, замыкает тройку строительство системы у села Шутово – на 180 гектарах. Еще на 165 гектарах заработают оросительные системы в двух СССПК – «Союз» и «Мечта».

Всего с 2016 года в результате целенаправленной работы властей и бизнеса орошаемыми стали 5598,3 гектара сельхозземель Оренбуржья.

– Оренбургская область – зона рискованного земледелия, и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения остается для нас приоритетом. Эффективность орошения в условиях Оренбуржья высока. Орошаемые угодья позволяют получить урожайность сельхозкультур в 2-3 раза выше, а в засушливые времена в 4-5 раз выше. Наши сельхозтоваропроизводители, которые уже реализовали свои инвестиционные проекты в области мелиорации, сумели наглядно доказать, что только через мелиорацию можно получить стабильно высокие урожаи, – сказал по поводу развития мелиорации в регионе первый вице-губернатор, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Балыкин.

О необходимости увеличивать площадь орошаемых земель говорил и губернатор Денис Паслер. Кроме того, глава региона обозначил другую важную задачу для АПК – возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

– Продуктивная земля просто  не может быть брошенной или бесхозяйной. Сейчас формируем электронную карту неиспользуемых земель по каждой территории, чтобы оперативно вводить их в сельхозоборот. Уже отработали 23 территории. Только они дополнительно дадут региону 137 тысяч гектаров пашни, – отметил губернатор.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial