В Оренбуржье начнут разрабатывать крупнейшее месторождение белой глины

Месторождение белой глины (каолина) в Светлинском районе Оренбуржья станет крупнейшим в России. Такого мнения придерживаются в Росгеологии, и оно подтверждается итогами поисковых работ, проходивших в нашем регионе последние несколько лет. Только по предварительной оценке специалистов, запасы каолина в пределах Коскольской площади составляют около 400 миллионов тонн.

Ознакомиться с итогами геологических изысканий приехал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и глава Росгеологии Сергей Горьков. Стороны подписали с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером соглашение о сотрудничестве в сфере комплексного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также мониторинга состояния недр Оренбуржья.

– Открытие и оценка месторождения очень важны для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона. Для Оренбуржья запуск добычи белой глины означает рост экономического потенциала, – отметил губернатор Денис Паслер. – Правительство области в рамках соглашения готово уделить особое внимание подготовке грамотных кадров для работы в сфере геологоразведки на базе организаций профессионального образования. Росгеология в этом также заинтересована. Значит, у наших выпускников профильных учебных заведений появятся хорошие перспективы трудоустройства. Это не последний наш совместный проект – я надеюсь, что при поддержке Дмитрия Николаевича нам удастся продолжить исследование оренбургских недр.

Белая глина используется в производстве керамики, бумаги, картона, косметической продукции, резинотехнических и пластмассовых изделий, искусственных тканей. Ценные каолины в основном поступают на наш рынок, как импорт из Украины, Казахстана, США и Великобритании. Но открытие месторождения в Оренбуржье может серьезно изменить ситуацию.

– С вводом месторождения в эксплуатацию будет полностью решена проблема импортозамещения высококачественного каолина. На базе региона имеются все возможности для создания новых горно-обогатительных предприятий, – подчеркнул глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Добавим, что в настоящее время дочернее предприятие АО «Росгеология» – компания «Вотемиро» – завершает подготовку отчетных материалов по результатам поисково-оценочных работ для защиты в Государственной комиссии по запасам.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial