Федеральную программу оздоровления реки Урал создадут к концу 2020 года

Одной из главных тем визита министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Оренбуржье стал вопрос сохранения экосистемы реки Урал. Вместе с губернатором Денисом Паслером глава Минприроды провел совещание, на котором рассказал, что спасать Урал будут, опираясь на аналогичный опыт с оздоровлением реки Волга.

– Нам предстоит создать новую дорожную карту, новую программу по реанимации реки Урал. У нас есть крупная программа, включенная в национальный проект «Экология» по реабилитации Волги. Мы уже прошли довольно большой путь, знаем, как это делать, как смотреть на весь бассейн целиком, а не только на один субъект, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Мероприятия по оздоровлению Урала включат в себя снижение объема загрязняющих веществ, работы по укреплению берегов, расчистку русел, создание лесополос, модернизацию очистных сооружений.

– Разработка федерального проекта по оздоровлению Урала ведется сегодня на всех уровнях. Наша общая первоочередная задача – сформировать программу мероприятий до конца 2020 года. Уже определены участки намывных песчано-гравийных кос, требующих расчистки, – их 99. Ведется проектирование берегоукреплений. Планируется новая система очистных сооружений с учетом реконструкции имеющихся и строительства новых объектов. Оренбуржье в реализации программы сохранения экосистемы Урала станет одним из ключевых регионов. Мы заручились в этом вопросе полной поддержкой Владимира Путина, – подчеркнул Денис Паслер.

Губернатор также добавил, что оздоровлением Урала Оренбуржье займется вместе с другими регионами РФ и соседним государством – республикой Казахстан.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

3 комментария к “Федеральную программу оздоровления реки Урал создадут к концу 2020 года

  1. Уничтожение мелей и перекатов принесёт непоправимый вред и реке и пойме, понизит уровень верховодки на больших прилегающих территориях,
    что отразится на с\х производстве, т.к. усилит почвенные засухи. Не мели и перекаты вышли наружу, воды над ними стало мало. «Очистка» усилит течение, уменьшит количество воды ещё больше. Р.Урал не Волга. Не знаю,
    почему не слышат институт Степи, гидролога Нестеренко. Здесь, думаю, интерес не речников, а желающих иметь ценный стройматериал ПГС, песчано-гравийную смесь. Очень жаль. Совершается ещё одна ошибка.

    1. Абсолютно согласен с автором. Зачем углублять дно, если нет уровня достаточного уровня воды, нет притока. Проблема требует более серьезного подхода

  2. Какие бы программы не принимались, река будет течь туда, куда еей. Природа скажет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial