Оренбургские казаки: «Память о Тимофее Сладкове — залог недопущения повторения катастроф прошлого»

В селе Красное Оренбургской области по инициативе уральского казачества 17 октября открыли памятник полковнику Тимофею Сладкову, чьи годы службы пришлись на самое начало ХХ века. Установка бюста известному казаку вызвала определенный резонанс в обществе, поскольку Сладкова называют едва ли не убийцей красного комдива Василия Чапаева. Однако если более внимательно и предметно подойти к истории вопроса, то сразу выяснится, что все не так однозначно.

Тимофей Сладков поступил на службу задолго до Октябрьской революции – в 1902 году. Его путь прошел через поля сражений Первой мировой войны, которую казак окончил в чине полковника. С установлением советской власти и началом Гражданской войны он принял сторону Белого движения. Казачьи полки под командованием Сладкова осенью 1919 года одержали победу над дивизией Красной армии, которой командовал Чапаев, сам он погиб в ходе сражения. Сам полковник Сладков спланировал боевую операцию, но не принимал в ней участия, поэтому называть его «убийцей Чапаева», как минимум, исторически неверно.

– Боевой и жизненный путь Тимофея Сладкова был непрост, полон как успехов, так и тяжелых страниц – как и у многих в то суровое время, в одночасье разделившее страну и бросившее людей в кровавую мясорубку Гражданской войны, – говорит атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Иртикеев. – Его путь – нелегкая судьба истинного казака, офицера, воина, не предавшего своих идеалов, с честью служившего родной земле. Память о таких людях, как Тимофей Сладков – залог верного понимания уроков истории, недопущения повторения катастроф прошлого.

Гражданская война – самый ужасный вид конфликта, поэтому героев в такой войне не может быть по определению. Нельзя считать героем Тимофея Сладкова, равно как нельзя считать героем и Василия Чапаева. Но память о них заслуженно живет по сей день, потому что каждый из них с честью боролся за свою Родину, за свои убеждения и идеалы. Долгое время в нашей стране воздавались почести лишь победившей стороне, и установка памятника казаку Тимофею Сладкову – это, своего рода, историческая справедливость. Важно и то, что бюст установлен в родных для казака уральских степях.

– Гражданская война – страшная трагедия. Казакам как никому другому довелось узнать весь ужас этого бедствия, огненным смерчем прошедшего по нашим городам, поселкам, станицам и хуторам. И мы не хотим повторения подобных событий. Поэтому у нас вызывает недоумение высказываемая некоторыми гражданами нетерпимость к нашему мнению, нашему менталитету, нашему праву чтить своих предков на нашей родной земле, – подчеркнул атаман Верхнеуральского отдела Уральской (Яицкой) казачьей общины Сергей Тыщенко.

Современные казаки убеждены, что нагнетание обстановки вокруг установки памятника нацелено на разрушение гражданского мира, исторической правды, уважения к традиционным для казаков и всего народа России ценностям.

– Для нас такое неприемлемо. Злоба и ненависть – не наш путь. Отдавая дань памяти нашему герою Тимофею Ипполитовичу Сладкову, мы всегда помним его слова: «А вы, истинные патриоты, не унывайте, верьте в светлое будущее, держась крепко рука об руку. С нами правда, вера и любовь», – говорят представители оренбургского казачества.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial