Причиной экологического ЧП на Камчатке стал «медвежий прилив»

На месте экологической катастрофы на Камчатке специалисты провели около пяти тысяч исследований. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов сообщил, что причиной ЧП стали два природных фактора, сообщает Интерфакс.

Во-первых, это воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, во-вторых, произошло существенное обеднение воды кислородом, когда большой объем органики осел на дно и потребовалось большое количество кислорода для окисления этой гниющей массы.

Ученые отмечают, что в результате обследования погибших животных обнаружены донные беспозвоночные – морские звезды, моллюски и донные рыбы. При этом морские млекопитающие не пострадали, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии.

Случившееся решено называть в научной литературе «медвежьим приливом» по аналогии с «пивным приливом», который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски. Такое название природному явлению выбрали в связи с тем, что медведь является символом Камчатки и Россия в мире также ассоциируется с этим животным.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial