Оренбуржье станет пилотным регионом для внедрения Стандарта развития территорий

Во вторник, 25 июня, в Государственной Думе РФ прошло заседание Совета по развитию городских территорий и общественных пространств. Главным экспертом от Оренбургской области выступила и.о. главного архитектора региона Наталья Ибрагимова. На заседании обсуждали вопросы применения Стандарта комплексного развития территорий. Документ является руководством по развитию застроенных городских территорий и освоению новых, его цель – разработка новых подходов к созданию благоприятной городской среды, отвечающей современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей.

Участники заседания рассказали о внедрении новых правил в градостроительную практику. Главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова подчеркнула заинтересованность региональных властей и лично главы региона Дениса Паслера в том, чтобы принять новые стандарты в жилищном строительстве, начать массовую разъяснительную работу с застройщиками.

— Мы готовы […] выступить пионерами в этой сфере и показать на примере своей области, что мы можем, мы хотим и мы готовы работать дальше с этими стандартами, — сказала Наталья Ибрагимова.

Также Наталья Ибрагимова отметила значительный рост вводимого жилья на территории Оренбургской области. Но, по ее мнению, у застройщиков нет понимания комплексного развития территорий – есть только желание продать квадратные метры. Людей попросту не устраивает качество новостроек и связанная с ними инфраструктура. Поменялось поколение, изменились запросы и взгляды, но не подход к жилищному строительству и благоустройству, что становится причиной, по которой из области уезжают интеллектуальные кадры и молодежь. Следует исправлять ситуацию. Архитектор пояснила, что Оренбургская область при поддержке главы региона Дениса Паслера готова стать пилотной площадкой тестирования новых стандартов, которые помогут жителям ощутить преимущества качественной городской среды и снизили бы уровень оттока населения.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил продолжить разговор на законодательном уровне в осеннюю сессию, после чего дискуссия должна выйти на результат.

НАША СПРАВКА

Оренбургская область занимает 17 место в рейтинге субъектов России по объему ввода жилья. В 2018 году в регионе ввели в эксплуатацию 864,6 тыс кв. метров жилой площади. Объем сданного многоквартирного жилья составил 430,3 тыс кв. метров. По сравнению с 2017 годом, он вырос на 4%. За январь-апрель 2019 года в Оренбургской области уже сдано 272 тыс кв. метров жилья. Это в два раза больше показателей прошлого года за аналогичный период.

Несмотря на это Оренбуржье является регионом с оттоком населения. По данным Росстата, в 2019 году разница между количеством приехавших и уехавших из региона превысила 10000 человек.

Реализация нового подхода к жилищному строительству и благоустройству территорий позволит региону решить сразу две проблемы, которые приводили к оттоку населения раньше: низкое качество жилья и отсутствие цивилизованного городского пространства.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial