Денис Паслер: «Предприятие, отравляющее воздух, будет закрыто»

Глава области начал заседание правительства Оренбургской области в четверг, 4 июля, с заявления, которого изначально в повестке дня не было.

– Я провел в среду рабочий визит в Переволоцкий район, с коллегами осмотрел предполагаемые объекты, которые, по мнению жителей, производят выбросы в воздух и наносят экологический ущерб, – сказал глава области. – Как мне показалось, мы нашли с предприятиями точки соприкосновения, договорились о шагах, которые нужно предпринять. Однако вечером у нас появились массовые жалобы от жителей, сейчас их уже 150, о запахе.

Руководитель региона экстренно направил представителей структур в район. С позднего вечера в Переволоцком районе работала специальная комиссия, куда вошли Константин Костюченко, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, глава района Николай Сорокин, представители прокуратуры и надзорных ведомств. Как доложил на заседании правительства Костюченко, представитель Росприроднадзора Елена Кирчева не поехала на место происшествия, и глава области поставил вопрос о несоответствии занимаемой должности.

Ночью в Переволоцком вели наблюдение три передвижные лаборатории (из Оренбурга, Сорочинска и Лугового) – они зафиксировали превышение ПДК вредных веществ в воздухе почти в 5 раз. В «Скорую помощь» обратились 10 семей.

Паслер заявил, что предприятие-нарушитель найдено.

– Мы нашли тех, кто производит выбросы. Считаю, это плевок в лицо жителям Переволоцкого района и области, цинизм высшей пробы и вызов властям. Мы должны принять в течение ближайших дней исчерпывающие законные меры к руководству и акционерам этих предприятий, – жестко высказался глава Оренбуржья.

Руководитель региона снова направил министра природных ресурсов на место происшествия. Поручение Паслера – подать заявление в суд и до конца недели закрыть «это безобразие». Главе района дано распоряжение отозвать лицензию на осуществление деятельности.

В Переволоцком районе продолжает работу оперативно-следственная группа областной прокуратуры во главе с прокурором области Сергеем Бережицким. Проверка идет по ч.2 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферного воздуха». Деятельность предприятия в связи с оперативно-следственными действиями прекращена. Собраны заявления от жителей и протоколы лабораторных наблюдений.

Также Денис Паслер распорядился провести переговоры с предприятиями, которые являлись потребителями услуг компании-нарушителя, о прекращении сотрудничества.

По неофициальным данным, предприятием-нарушителем является ООО «Велес», с руководством которого руководитель Оренбургской области встречался в среду в ходе рабочего визита. Об этом мы писали в нашем материале.

Справка по ООО «Велес».

Общество (руководитель Андрей Оверко) осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживания отходов 3-4 класса опасности на основании лицензии №(56)-765-СТОУБ/П, выданной 01.03.2018 г. Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области.

Основный вид деятельности – переработка отходов бурения (буровой шлам, буровые сточные воды, образованные в процессе бурения нефтегазоконденсатных скважин).

Поставщиками отходов являются ООО «Газпромнефть-Оренбург», ПАО «Оренбургнефть» (НК «Роснефть»), АНК «Башнефть», АО «Нефтьинвест», ПАО «Подзембургаз» и др.

Компания использует собственную технологию «Обезвреживание нефтешлама, нефтезагрязненного грунта и бурового шлама на основе биологического метода с применением сообщества микроорганизмов активированной аборигенной микрофлоры и биопрепаратов», которая имеет положительное заключение ГЭЭ №Н/ГЭЭ-48 от 23.06.2014 г.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial