Денис Паслер: «Нам здесь жить!»

Глава Оренбуржья провел «работу над ошибками» застройщиков по улице Народная, 36.

В жилой комплекс в областном центре жильцы въехали больше года назад. После того, как оренбуржцы увидели Паслера в деле, обращений к главе области в соцсетях из этого комплекса накопилось столько, что можно подумать – люди живут в зоне стихийного бедствия. Естественно, руководитель региона выехал по указанному адресу, чтобы лично выслушать жителей.

В субботний день во дворе многоэтажки из желтого кирпича собрались десятки жильцов.

– Хочешь навести порядок в стране, наведи порядок у себя дома, – встречают они главу региона и рассказывают о своих бедах.

Дом с многообещающим названием «Новый квартал» (застройщик – ООО МегаполисСтрой», подрядчик – ООО «ПСК «Вектор».) выглядит, словно с иголочки, а вокруг – полное отсутствие инфраструктуры: дороги сделаны кое-как, лишь весной их отсыпали щебнем, на освещение – ни намека, тротуаров нет – детям, которые учатся в расположенных поблизости школах №№ 1, 11, 15, 58, приходится ходить по обочинам в частном секторе или вдоль гаражей и забора промзоны, куда в рабочий день вереницей заезжают большегрузы.

Продавая квартиры, застройщик обещал благоустроить прилегающую территорию, проложить широкие асфальтированные тротуары и проезды, организовать гостевые парковочные места. Для отдыха будущих жильцов планировал построить детские игровые и спортивные площадки, высадить деревья и кустарники, разбить цветники.

Однако по факту, спустя полтора года, из обещаний выполнен самый минимум: ни проездов, ни тротуаров, за исключением небольшого отрезка, ни спортивной площадки, да и действующая детская отнюдь не поражает воображение.

– В проектной декларации прописано, что наша детская площадка будет включать баскетбольную площадку, теннисные столы, турники – квартиры мы покупали на этапе строительства, все это читали, на это ориентировались, – рассказывают жительницы дома Екатерина и Ольга.

По их словам, когда они потребовали-таки построить обещанное, проектная декларация на сайте внезапно изменилась, дом вообще исчез из перечня проектов, а буквально пару дней назад жильцы в ответ на свои обращения получили от застройщика письмо от 4 июля 2019 года с… извинениями. Мол, дорогие клиенты-покупатели, вы нас не так поняли: спортивную и детскую площадку мы вам предложили по ошибке – сотрудница, виновная в произошедшем, уже уволена. Так сказать, «я не я, и лошадь не моя».

Директор ПСК «Вектор», депутат Горсовета Оренбурга Андрей Ершов находится здесь же – он заверяет Паслера, что действительно в декларацию вкралась ошибка. Правда, выясняется, что земельный участок рядом с домом, на котором изначально планировалась спортплощадка, был выставлен на продажу и буквально неделю назад продан – жильцы не успели ничего предпринять. Покупатель пока неизвестен и под какие цели ушла земля, остается только гадать.

Жители в один голос просят навести порядок.

– Нам здесь жить, – говорят оренбуржцы.

– И не только вам, – отвечает Паслер.

Требование людей – заставить застройщика выполнить свои обязательства. Они рассказывают главе области о том, что за три дня до его приезда к ним, строители бросились устранять недостатки, отсыпали участок дороги, на детскую площадку привезли свежий песок.

– Какой же вы депутат? – обращается к Ершову Денис Паслер. – В следующем году выборы, как же собираетесь проходить в Горсовет? Сделайте для людей. Они же мне жалуются.

Руководитель региона поручает Минстрою совместно с застройщиком благоустроить подъезды к дому, оборудовать дорогу вдоль промзоны тротуарами, пешеходным переходом, «лежачими полицейскими», провести освещение, рассмотреть возможность строительства спортивной площадки рядом с домом. Другой проезд, в частном секторе, по городскому плану благоустройства отсыпают осенью – он есть в проекте, средства в городском бюджете на него предусмотрены.

– Безопасность и комфортность для людей – главные требования при точечной застройке. Эти требования надо учитывать не только при планировании прилегающей к жилому дому территории. Уже на этапе выдачи разрешения на строительство надо понимать, как далеко расположены социальные объекты, насколько безопасна зона пешеходной доступности, какие задачи придется решать, чтобы все интересы людей были соблюдены. Требования жителей дома в большинстве своем обоснованы, люди ничего сверхъестественного не просят, и им нужно помочь, – сказал Денис Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial