Оренбургская областная библиотека оцифрует книжные реликвии

Старейшая в области Оренбургская научная библиотека им. Н.К. Крупской до конца 2019 года планирует передать в Национальную Электронную Библиотеку (НЭБ) 10 оцифрованных копий книжных реликвий. НЭБ – это открытый портал, который предоставляет читателям бесплатный доступ к фондам российских хранилищ древних книг. Задача ресурса – объединить фонды библиотек России, образовательных учреждений и правообладателей.

В настоящее время в Оренбуржье ведется работа с библиотечными коллекциями, а также фондами областных музеев и государственного архива. На эти цели в рамках проекта областной библиотеке выделят 1 млн рублей на приобретение современного планетарного сканера. Всего до 2024 года для работы с фолиантами учреждение получит более 3 млн рублей. К этому времени в НЭБ планируется передать оцифрованные копии 100 книг.

Отметим, за 130-летнюю историю своего существования главная библиотека области смогла собрать единственную в своем роде коллекцию из прижизненных изданий отечественных классиков – Пушкина, Державина и Толстого, а также рукописные тома, книги 17-18 веков, сочинения с автографами ученых, писателей, общественных деятелей. Редкие издания станут доступнее благодаря нацпроекту «Культура» и региональному проекту «Цифровая культура».

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial