В Ташлинском районе начал работу первый пост круглосуточного экологического мониторинга

В понедельник, 15 июля, в селе Бородинское Ташлинского района введен в эксплуатацию постоянный пост контроля за состоянием воздуха. Напомним, жители района ранее небезосновательно жаловались на состояние окружающей среды и связывали это с деятельностью местных нефтяных предприятий. По многочисленным просьбам в мае по селам района начала курсировать передвижная лаборатория, которая занималась замерами вредных веществ в воздухе. Но это не снизило поток обращений – жители продолжали звонить в экстренные службы и сообщать об ухудшении состояния воздуха.

Напомним, история с установкой стационарных постов получила стремительное развитие в ходе рабочего визита Дениса Паслера в Ташлинский район в середине мая. Глава региона выслушал местных жителей и взял ситуацию на личный контроль. Кроме того, выяснилось, что компания «Сладковско-Заречное», на которую поступало большее количество жалоб, была готова выделить средства на систему постов защиты. Проблема состояла лишь в том, что представители областного министерства природных ресурсов в необходимые сроки не передали нефтяникам документы, которые разрешали бы установку контрольного оборудования. По поручению главы области процесс сертификации оборудования, который мог бы затянуться на 6-8 месяцев, был ускорен.

После этого региональные власти и представители нефтяников заключили соглашение по установке стационарных постов экологического мониторинга, которые круглосуточно следили бы за составом атмосферы. Так, пост в селе Бородинском был установлен спустя 2 недели и начал работу в тестовом режиме.

– Оборудование максимально точное и современное. Предельно допустимой концентрацией содержания сероводорода в жилой зоне считается 0,008 миллиграмма на кубический метр, а данные приборы могут определять концентрацию в 10 раз меньше нижнего этого порога, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «Сладковско-Заречного» Александр Баженов.

До 30 августа планируется ввести в режим круглосуточной эксплуатации еще два объекта в Ташле и Луговом. В ближайшее время там начнется отсыпка фундамента, идет закупка оборудования. При этом, пока все посты не введут в действие, передвижные лаборатории на территории района продолжат свою работу.

Раз в 3 месяца оборудование будут проверять на точность, а данные от поста будет получать единая система мониторинга Оренбургской области. С информацией будут работать компетентные структуры. Кроме того, сами сельчане имеют возможность обратиться в администрацию, чтобы получить доступ к актуальной информации.

— Теперь с нетерпением ждём, как пост покажет себя в действии, – говорит глава администрации Бородинского сельсовета Светлана Ларионова.

Подробнее о визите Дениса Паслера в Ташлинский район читайте здесь.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial