Суд отменил процедуру банкротства «Оренбургуголь»

15 июля стало известно, что Арбитражный суд Оренбургской области отменил процедуру банкротства ООО «Оренбургуголь». Между сторонами, руководством предприятия и кредиторами, заключено мировое соглашение. Это дает большую надежду на возрождение крупнейшего предприятия Тюльганского района, которое является по сути градообразующим для райцентра, сообщает новостной сайт RIA56.

Ситуация разрешилась в пользу «Оренбургугля» не просто так. Это результат целенаправленной работы по спасению оренбургского предприятия, которую провел глава области Денис Паслер. Сразу после назначения на должность временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области в марте этого года, им были определены приоритеты работы. Важнейшее направление – возрождение ряда знаковых предприятий области. Одно из них «Оренбургуголь».

Напомним, проблемы у ООО «Оренбургуголь» начались в 2015 году, когда предприятие потеряло самый крупный, а по сути единственный, рынок сбыта своей продукции. Тогда был расторгнут договор с партнерами из Башкирии, они решили перейти на другой вид топлива. Под угрозой увольнения оказались сотни человек, предприятие то работало, то простаивало. Сотрудники уходили в вынужденные отпуска, начались сокращения персонала, упал размер зарплаты. Доходило до того, что трех сокращенных не могли уволить, так как не было денег на выходное пособие. Так продолжалось несколько лет. Область теряла бюджетные средства в виде налогов, в год это 45 миллионов рублей. Люди теряли работу, а семьи средства к существованию.

И год назад, банк-кредитор, которому ООО «Оренбургуголь» задолжало более 63 миллионов рублей, подал заявление о банкротстве предприятия. Арбитражный суд Оренбургской области 24 июля 2018 года ввел на ООО «Оренбургуголь» режим наблюдения. Был назначен временный управляющий. Судьба предприятия была, как будто предрешена. Несмотря на предпринимаемые усилия руководства «Оренбургугля», Правительства области, ситуация усугублялась.

Положение стало выправляться весной этого года. Предприятие сохранило имущество, руководство «Оренбургугля» стало вести активные переговоры по поиску потенциальных потребителей, в том числе в Московской области. Как результат, 30 апреля 2019 года полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками ООО «Оренбургуголь».

— Решение проблем работающих людей – задача государственная. Я обратился к ряду руководителей в различных отраслях. Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям – работа. Это задача всех нас, — обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, — так отреагировал глава области Денис Паслер на решение проблем с выплатой зарплаты на ряде оренбургских предприятий.

Сегодня на ООО «Оренбургуголь» главная задача – поиск рынка сбыта, и заключение договоров на поставку продукции потенциальным партнерам. Но первый шаг уже сделан. У градообразующего предприятия появился огромный шанс на возрождение, а у работников на стабильную работу и зарплату.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial