Денис Паслер: «Изменения будут. Без революций!»

Руководитель области на протяжении почти полутора часов общения с журналистами подтвердил – Паслер имеет представление о состоянии дел в регионе, верит в себя, здравый смысл и то, что любые изменения – есть результат работы.

Первый же вопрос, заданный руководителю области на пресс-конференции, поднял одну из самых болезненных для Оренбуржья тем – проблему оттока населения. Количество жителей в регионе, по данным Росстата, неуклонно снижается с 1999-го года. Как сделать так, чтобы отток если уж и не прекратился совсем, то хотя бы снизился и в области оставались перспективные специалисты и высококвалифицированные кадры.

– Сегодня недостаточно сделать что-то одно, чтобы изменить критичный тренд, который характерен не только для нас, но и других субъектов, – пояснил Паслер. – Ежегодный отток населения из области 10-15 тысяч людей. Нужно заниматься благоустройством, здравоохранением, образованием, местами, где мы работаем, где мы гуляем и отдыхаем. Только обеспечив людей работой и рабочими местами, подняв уровень доходов и благоустроив окружающую среду, мы можем изменить ситуацию… Начать нужно с создания современных производств, рабочих мест – причем во всех сферах: от промышленности до культуры. Заработает производство, появится уверенность в завтрашнем дне – и не нужна нам будет никакая пропаганда в этом вопросе «мол, не уезжайте, не покидайте родину». Нужно запустить эти процессы и люди сами не захотят уезжать из Оренбуржья. И это будет самый верный показатель, что в регионе идут правильные с точки зрения государственной политики процессы. Еще раз подчеркну – это одна из основных на сегодня задач для меня как для руководителя.

Ответы на множество остальных вопросов, заданных из переполненного зала в ТРЦ «Армада», а журналистов в четверг, 25 июля, собралось более 250 человек, через личный аккаунт Дениса Паслера в Инстаграме и в соцсетях, фактически свелись к продолжению разговоров об изменении демографической ситуации. Шла ли речь о развитии транспортной системы, судьбе Бузулукского бора, масштабной реконструкции Соль-Илецка, глава области напоминал, решение каждого из вопросов – эта работа на перелом отрицательного тренда.

«Ничего нового», – довелось услышать разговор нескольких коллег-журналистов после окончания пресс-конференции. Не стал с ними спорить публично, но хочу задать вопрос: «А это разве плохо?»

Сразу после вступления в должность руководитель области обозначил несколько главных задач, к решению которых приступил и следует избранному пути неукоснительно: поиск инвесторов, создание максимально благоприятного режима работающим предприятиям, реанимация промышленного потенциала региона, создание рабочих мест и борьба за достойную оплату труда, ремонт и строительство дорог, больниц, школ и детских садов, создание комфортной городской среды, ликвидация экологических нарушений. Об этом Паслер говорит практически ежедневно и, главное, многое делает: чего стоит только процедура технического банкротства орского ЮУМЗ, приостановка деятельности «Велеса» или перепроектировка ремонта уличной сети Соль-Илецка?!

О привлечении инвестиций глава области говорил и на пресс-конференции.

– Наши соседи Башкирия и Самарская область сумели создать у себя в регионах систему налоговых льгот и преференций, поэтому инвестор сегодня идет туда, – пояснил свою позицию Паслер. – На данный момент у нас ему работать не так выгодно. В самое ближайшее время мы эту ситуацию поменяем. Строить производства в Оренбургской области станет выгоднее, чем у наших соседей. И мы это уже делаем. Заводим новых инвесторов на ЮУМЗ, на строительство крупнейших животноводческих комплексов, пробили субсидии на молоко, дорабатываем ТОСЭР в Новотроицке и Ясном.

Власть должна создать такие условия, чтобы инвестору было у нас максимально просто работать. Чтобы каждый инвестор знал преимущества Оренбургской области. А именно: адресная работа с работодателями, внедрение новых форм поддержки предприятий, создание новых рабочих мест, защита работающих людей, контроль за выплатой заработной платы. По моему решению за каждым инвестором будет закреплен куратор из правительства региона, который лично отвечает за успешную реализацию инвестиционного проекта.

При этом Паслеру нельзя отказать в последовательности в отношениях с промышленниками. Во время рабочей поездки в Переволоцкий район руководитель региона пообещал поддержку и помощь в развитии бизнеса «Велесу», занимающемуся хранением и складированием отходов нефтедобывающей отрасли. Но как только стало известно, что именно эта компания отравляет воздух в территории, глава области распорядился приостановить деятельность предприятия. Да, признает, рабочие места и зарплаты нужны, но не такой ценой! С другой стороны, сигнал собственникам подан абсолютно прозрачный, обманываешь – извини, прикрывать никто не будет, работаешь честно – тебе помогут.

Последователен Паслер и в постановке целей. На встречах с жителями области он часто говорит, что сначала нужно решить одни вопросы, потом приниматься за другие. А то можно так «широко шагнуть, что штаны порвешь». Глава области неоднократно признавался, что ресурса сразу на все преобразования не хватает. И, отдадим ему должное, не бросается из крайности в крайность по первому звонку – отрабатывает намеченные направления. В этом отношении характерен и еще один подход – к формированию собственной команды, а вопрос о смене старых кадров, доставшихся в «наследство» от предыдущего губернатора, на пресс-конференции также был задан.

– Есть разные подходы, – ответил глава области. – Можно сразу всех убрать, а можно со всеми познакомиться и делать изменения пошагово. У нас изменения идут. Я за то, чтобы лично познакомиться и составить мнение о профессионализме и компетенции. Познакомился с людьми, многих уже знаю. Будем принимать решения, принимать в соответствии с задачами. Кто не будет соответствовать требованиям, никаких обид, работать не будет. Требования: ответственность, честность, умение работать с людьми и работать на благо людей.

На мой взгляд, исчерпывающий ответ, демонстрирующий, что пришло время тех, кто хочет изменить положение дел, область обойдется без революций, за счет преобразований и новых решений, а Оренбуржьем руководит грамотный, опытный управленец.

СМОТРИТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ:

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

4 комментария к “Денис Паслер: «Изменения будут. Без революций!»

    1. Работать можно по разному , у нашего правительства даже в далёких планах нет никакого стремления в развитии всего своего , чисто колониальные законы и действия -сравни с действиями вечно утопающего в трясине

  1. Хочется верить. Но у нас в стране много обещаний было, но мало , что сделано. Нужно заставить работать бизнес на Россию, а не выводить доходы за границу. Пусть вернут то , что украли во время перестройки. Она стоила многим жизни , голода, ломки человеческой личности не в лучшую сторону. В Оренбурге нужно менять всех заседателей в органах власти, которые очень давно там сидят и ничего не делают. Сократить штат помощников , оставить действительно деловых и активных людей , которые живут в России, работают в ней и не живут по законам международных кланов ради их богатства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial