Главный долгострой Оренбурга разберут к зиме 2019 года

Во вторник, 6 августа, в Оренбурге случилось то, чего горожане ждали уже долгие годы. Началась подготовка к демонтажу самого «знаменитого» недостроя города – 16-этажного здания на площади Ленина, которое возвышается в незавершенном виде над центром города уже более 40 лет. Сейчас там устанавливается оборудование и спецтехника для начала работ. А 7 августа, на заседании антитеррористической комиссии, глава региона Денис Паслер подробнее рассказал о судьбе проблемного объекта.

— Жители Оренбурга и гости города десятилетиями смотрят на проблемные объекты – в первую очередь на недостроенную 16-этажку и «Атриум». На самом деле есть еще несколько подобных объектов. Безусловно, потребовались решения, чтобы этот городской позор был со временем расчищен. Чтобы был порядок — как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения безопасности для горожан. С одним объектом, я считаю, уже разобрались. К 16-этажке, которая мешала жителям и портила внешний вид центра Оренбурга, уже подошла техника, в ближайшее время начнется ее демонтаж. Думаю, месяца за три все будет убрано и расчищена территория, — рассказал Денис Паслер.

Руководитель области особо отметил, что «Бюджет области в эти мероприятия ни копейки не вкладывает». Расходы возьмет на себя собственник – компания «Лист». А вот приводить в порядок участок после сноса будет администрация Оренбурга, поскольку земля под долгостроем – муниципальная. Что же в итоге увидят оренбуржцы на освободившемся месте?

— Сейчас разрабатываются варианты благоустройства этой территории как парковой зоны либо городской площади. Скорее всего, в проекте будут совмещены оба варианта, и обязательно будет учтено мнение жителей, — отметил Денис Паслер.

Напомним, что здание Оренбурггазпрома на улице Советской начали возводить еще в 1970-х годах, но достроить его не удалось ни в советское, ни в постсоветское время. Ближе к 2000-м годам уже было ясно, что многоэтажка вряд ли будет сдана в эксплуатацию, однако здание еще не раз переходило из рук в руки. Каждый собственник предлагал свои проекты реконструкции, но они так и остались на бумаге. Все ограничилось остеклением здания, а также были разобраны несколько верхних этажей. Теперь долгострою предстоит уйти в историю.

Отметим, что на заседании антитеррористической комиссии речь шла не только про заброшенную 16-этажку, но и другой многострадальный объект – несостоявшийся подземный торгово-административный центр «Атриум», строить который начали в 2002 году, но не продвинулись дальше котлована. По «Атриуму» также принято принципиальное решение.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

One thought on “Главный долгострой Оренбурга разберут к зиме 2019 года

  1. Неужели нельзя было раньше решить эту проблему! Спасибо Денису Паслеру. Уверена, что многие так думают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial