Денис Паслер: «Работаем сейчас, закладываем фундамент на будущее»

Наблюдая за рабочим днем главы региона, который вместил три больших блока, делаем вывод – Паслер верен себе: предельно конкретен, заточен на результат, того же требует от подчиненных.

Три, казалось бы, совершенно разных события: заседание правительства области, Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области и встреча с главными врачами медицинских учреждений региона, – разные повестки, разные профессиональные и, в силу возраста и социального положения участников, интересы. Тем не менее, вопросы обсуждаются очень похожие, а подход главы региона неизменен: четко обозначьте проблему, предложите решение, какая помощь требуется от руководителя области?

Фокус – на главном

На встречах с жителями Оренбургской области Паслер, признавая наличие проблем, порой отвечает, что некоторые из вопросов сейчас регион решить не в силах – не хватает ресурсов. И предлагает решить сначала одну задачу и только потом браться за другие. В пятницу, 30 сентября, глава области по тому же самому принципу провел заседание правительства. Отработав 20 вопросов основной повестки, отложил в сторону еще десяток тем текущей деятельности, а среди них, например, предложения по дальнейшей судьбе знаменитой гагаринской летки на ул. Советской, 1, один из приоритетов собственной работы во главе Оренбуржья – исполнение бюджета региональных проектов, обсуждение социально-экономических итогов за первое полугодие. На повестку руководитель региона поставил, пожалуй, самый важный в преддверии 1 сентября вопрос готовности школ к началу учебного года.

Система образования Оренбургской области – это 1684 образовательных организации, из них: 889 школ, 663 дошкольных учреждения, 101 – дополнительного образования, 31 – профессионального, 1 – специальная.

В 2019-ом в 5 раз увеличился бюджет капремонта: всего капитальной реконструкции подверглись 25 объектов. Также, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка», ремонтировали 25 спортивных залов в 25 сельских муниципалитетах области, в 18-ти работы завершены. 

Как доложил Алексей Пахомов, и.о. министра образования, «то, что должны были принять – приняли, образовательные учреждения готовы, учебный год начнется вовремя».

Не приняты девять школ, где продолжается плановый ремонт. В части из них работы завершатся осенью, четыре, по плану, будут готовы уже к 1 сентября 2020 года. С главами всех муниципалитетов, где расположены эти школы Паслер пообщался в режиме видеоконференции.

В 12-й школе Бузулука продолжается ремонт в крыле, где располагаются библиотека и спортзал, здесь на окончание работ потребуется еще две недели.

Школу №1 Медногорска, по плану, отремонтируют уже к следующему учебному году. В середине августа подрядчик приступил к первой очереди работ, которые закончит в октябре. Конкурс на вторую очередь, по словам главы муниципалитета Дмитрия Садовенко, муниципалитет готовился разыграть только в начале следующего года, после поступления в бюджет средств 2020 года. Паслер распорядился найти с Минфином способ «перекинуть» деньги из бюджета следующего года ждать и работать без 2-3 месячной паузы.

В ставшей после прямой линии президента Владимира Путина знаменитой на всю страну школе в с. Трудовое под Соль-Илецком капремонт подходит к концу. Там в первой половине сентября подрядчик проведет оставшиеся уличные работы.

А вот в Покровке Новосергиевского района из-за проблем с конкурсными процедурами по одному из трех контрактов ремонт затянется на месяц – детям придется учиться в соседних учреждениях. Так же поступят и в Ягодинской школе Грачевского района, где из-за некачественного проекта пришлось вносить изменения, в итоге затянулась экспертиза и теперь завершение работ планируется на 1 декабря.

А вот в Переволоцком, где школу №1 закрыли, учебный процесс остановили, а повреждения Денис Паслер еще в начале июля осматривал лично, местная администрация никакого решения до сих пор не приняла. Руководитель региона, поставив на вид почти двухмесячное промедление, поручил местному главе:

– Считайте, что решение принято, проводите экспертизу здания и готовьте проект, – а аппарату правительства, – через две недели включите этот вопрос в повестку заседания.

К ряду школ есть замечания у Роспотребнадзора, Гопожнадзора, УГИБДД. Денис Паслер распорядился устранить недостатки, а главам муниципалитетов – в ближайшие два дня завершить последние приготовления:

– Замечания надзорных органов в протокол включить, сроки устранения вместе с министром определить. К датам ввода в строй объектов с двухлетним циклом ремонта и тех, которые закончат после начала учебного года, вернемся в соответствии с графиком.

Учителя – учить, врачи – лечить, строители – строить

О ремонте глава области говорил и на заседании Совета старейшин, и на встрече с главврачами. Один из вопросов на Совете касался некачественных работ в Тюльганской больнице, мол подрядчики работы сдали, а через несколько месяцев крыша протекла. Сам подход к сдаче-приемке работ, по мнению Паслера, ошибочен. Сейчас контроль и прием осуществляют главный врач больницы или директор школы, не обладающие соответствующими компетенциями. Со следующего года эти функции на себя возьмут специалисты Минстроя.

– Посещал ряд учреждений, ремонты не рациональные, материалы используются не те. Деньги выделяем, а качества не достигаем. Это системный перекос. Не понимаю, почему за подготовку проектов, приемку отвечают директора школ, главные врачи больниц. Врачи должны заниматься тем, чем они должны заниматься, а не строительными работами, – сказал Паслер, пояснив, что сейчас в ведомствах идет подготовка к передаче полномочий.

Нам же остается удивиться, что для внедрения такого, казалось бы, простого и разумного подхода потребовалось личное вмешательство главы региона!

Другое нововведение ждет Оренбуржье в сельскохозяйственной отрасли. На Совете старейшин наши возрастные земляки с болью в сердце обратились к главе региона с просьбой предпринять меры против нерадивых сельхозпроизводителей, год за годом засевающих поля подсолнечником и буквально истощающих землю.

Денис Паслер ответил, что уже идет работа с привлечением ученых и специалистов федерального минсельхоза над масштабной программой развития сельского хозяйства. 

– Мы будем заниматься анализом почвы, норматив поддерживать. Собственники есть собственники, но с ними можно провести переговоры, чтобы они действовали по правилам. Если нет – землю изымать. Получается, мы удобрения не вносим, севооборот нарушили – и сейчас имеем то, что имеем. Будем бизнес подталкивать в нужном направлении, чтобы они пропорции соблюдали. Собственники ведут себя по-разному, будем внедрять механизмы, чтобы их стимулировать, чтобы в регионе формировались предприятия, которые развивают отрасль. В этом году мы на субсидии направляем 3,6 млрд рублей. И в предыдущие пять лет субсидии тоже превышали 3 млрд. Но урожаев нет, надоев нет, значит, как-то не так мы поддержку осуществляем, – сказал Паслер.

Можно усомниться, под силу ли сдвинуть с привычных устоев такую махину, как сельское хозяйство. Но наблюдая, что рабочие приступили к разбору пресловутой многоэтажки на площади Ленина перед областной администрацией или вспоминая, что главе области удалось провести-таки ЮУМЗ через процедуру технического банкротства, сменить собственника, снова начать принимать на завод работников, снабдить предприятие заказом, почему-то непроизвольно начинаешь верить в то, что и в сельском хозяйстве все получится. Да, возможно, изменения не мгновенные, не все всегда дается легко, но дорогу не пройти, не сделав первый шаг. А потом второй, третий, следующий…

Новые подходы

Если уж речь зашла о долгостроях, то на встрече с главврачами Паслер взял на карандаш еще одно здание – 5-этажку на Цвиллинга, 5 – недостроенный административно-хозяйственный корпус Областной клинической психиатрической больницы №1. За земельный участок под этим серым убожеством медучреждение регулярно платит налоги, так и не введенное в строй здание давно не отвечает никаким современным требованиям и нормам, его даже достраивать нет никакого смысла – оно больнице попросту не требуется. Глава области заявил, что изучит вопрос и решит его судьбу.

Говоря о проблемах медицины в регионе, Паслер подчеркнул, «вопросы здравоохранения для жителей – самые актуальные, не было ни одной встречи в Оренбурге и в районах, чтобы мне не задали вопрос на медицинскую тему».

На встрече с медиками глава минздрава Татьяна Савинова рассказала о разработке нового механизма оплаты труда главных врачей: система начислений станет «прозрачной» и зарплату «завяжут» на показатели эффективности работы учреждений. Также глава ведомства объявила, что уже в начале сентября автопарк «Скорой помощи» пополнится новыми машинами. Сейчас в области ежедневно на дежурство выходят более 220 бригад, изношенность некоторых машин составляет 100%, за 5 лет эксплуатации они накатывают более полумиллиона километров пробега. Чтобы поддерживать работоспособность парка, необходимо ежегодно обновлять по 40-45 машин. По инициативе Дениса Паслера Оренбургская область вошла в число регионов, куда, после подписания постановления председателем Правительства РФ, придут более 30 автомобилей. 

А сам Паслер поручил ведомству, в продолжение работы по профилактике и лечению онкологических заболеваний, подать заявку на включение в Федеральную программу развития генетических технологий, предполагающей федеральное финансирование до 2027 года. Программа нацелена на разработку технологий генетического редактирования, обеспечения разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности. Предложение прозвучало от самих врачей. Денис Паслер заявил, что готов на федеральном уровне провести необходимую работу для одобрения оренбургской заявки.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial