В Оренбурге пройдут дни немецкой культуры

16 сентября, в годовщину дня рождения знаменитого антифашиста Александра Шмореля в Оренбурге начнутся дни немецкой культуры. Открывающим мероприятием станет награждение лауреатов премии Шмореля именными стипендиями. Торжественное вручение премий пройдет в киноцентре «Космос», церемонию планирует посетить председатель мюнхенского фонда «Белая роза» Хильдегард Кронавиттер. В этот же день в киноцентре пройдет показ киноленты «Молчащий класс» немецкого режиссера Ларса Крауме. Фильм представят продюсер Мириам Дюссель и исполнитель главной роли Леонард Шайхер.

А в областной библиотеке им. Крупской генеральный консул Германии Матиас Крузе представит жителям и гостям города выставку «Германия – власть чувств». Дипломат проведет ряд встреч с городскими властями, а также со школьниками и студентами, которые изучают немецкий язык.

Отметим, что дни немецкой культуры в Оренбурге пройдут по инициативе благотворительного фонда «Евразия» и общественной организации немцев «Квеллен» при поддержке Правительства Оренбургской области и ООО «Оренбург межрегионгаз Оренбург».

Наша справка

Александр Шморель родился в Оренбурге в 1917 году. В 1921 году он и его семья переехали в Мюнхен, где Шморель стал студентом медицины. В годы Великой Отечественной войны Александр распространял антифашистские листовки и выступал организатором подпольной группы «Белая роза», за это в 1943 году он был казнен. В 2012 году Русская православная церковь причислила Шмореля к лику святых. Ранее мы сообщали, что в честь знаменитого борца у корпуса Оренбургского медуниверситета установят памятный мемориал.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial