В Оренбурге открыли памятник словарю Даля

В преддверии Дня рождения великого российского лексикографа Владимира Даля, в центре Оренбурга возле областной библиотеки им. Н.К. Крупской 14 ноября открыли памятник «Толковому словарю живого великорусского языка». Об этом сообщает RIA56.ru.

Первое издание знаменитого словаря под авторством ученого, жившего в Оренбурге с 1833 по 1841 год, а также чернильницу с гусиным пером, свечу и портрет самого Даля из бронзы выполнил оренбургский скульптор Александр Сукманов.

В праздничном событии принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

– Это знаковое событие для области и города. Выбрано место, излюбленное для горожан, сюда будет приходить все больше гостей, а память Владимира Даля будет чтиться и передаваться из поколения в поколение. В этом году Далю исполняется 218 лет, и то, что это первый подобный объект и закладывается он именно в Оренбурге – повод для гордости, – сказал Паслер.

Как отметил председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово», член Совета при Президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко, в России это первый памятник словарю великого и могучего русского языка.

–  Это человек величайшей эрудиции и именно в этом году родилась идея о проведении памятной даты в российском календаре, – сказал Деревянко.

Инициатором установки памятника словарю Даля стал фонд «Евразия». По словам руководителя оренбургского благотворительного фонда Игоря Храмова, идея возникла девять лет назад.

– Но лишь сегодня, благодаря коллегам из «Родного слова» и «Живой классики» появилась возможность реализовать ее в самом сердце Оренбурга. Мы создаем точки привлекательности нашего города, это очень важно, – сказал Храмов.

Напомним, проект памятника стал победителем Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след». По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства содействия изучению современной культуры и литературы «Живая классика» и организатора конкурса Марины Смирновой, памятник Толковому словарю станет отправной точкой для развития нового туристического и культурного бренда Оренбургской области.

А в День рождения Владимира Даля 22 ноября по всей стране отметят День словаря. В настоящее время готовится указ президента России об установлении этой памятной даты.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial