Оренбургские депутаты решат вопрос о запрете снюса

Парламентарии Оренбургской области подготовили законопроект о запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции (снюс) на территории региона. Закон рассмотрят на заседании областного заксобрания в среду, 18 декабря. Об этом сообщает RIA56.ru.

Напомним свою позицию по поводу распространения никотиносодержащих смесей – так называемых «снюсов», среди детей и подростков озвучил губернатор Денис Паслер.

– Моя позиция – в регионе этой дряни быть вообще не должно. Отрабатываем с юридическим блоком и правоохранительными органами, – сообщил Денис Паслер.

Также губернатор поручил подготовить законопроект о запрете продажи снюсов в Оренбуржье.

– Губернатор области Денис Владимирович Паслер на аппаратном совещании дал поручение проработать правовую основу полного запрета продажи снюсов и ответственности за нарушение этого запрета. В Оренбургской области возбуждено первое уголовное дело по факту продажи снюса несовершеннолетнему, – сказал вице-губернатор Олег Димов на приеме граждан 12 декабря.

В областное Законодательное собрание законопроект «О запрете оборота на территории Оренбургской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака» уже поступил. В пояснительной записке к нему депутаты подчеркивают, что такие смеси в силу своей дешевизны стали очень популярны. При этом они наносят существенный вред здоровью и вызывают привыкание.

Потребители получают более внушительную разовую дозу никотина, чем курильщики, что может привести к летальному исходу, – отмечается в записке.

Если законопроект будет принят, то это потребует внести изменения в закон «Об административных правонарушениях Оренбургской области». К слову, такие изменения парламентарии уже подготовили. Их озвучили на заседании комитета по законности и правопорядку заксобрания области. Распространителей снюсов предлагают наказывать рублем. Так, для юридических и должностных лиц установят штрафы – до 40 и 30 тысяч рублей соответственно. А за повторное правонарушение сумма штрафа увеличится. К примеру, для юрлиц он вырастет до 100 тысяч рублей. Кроме того, к ответственности будут привлекать и граждан.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial