Российские и казахские эксперты обсудили в Оренбурге борьбу с религиозным экстремизмом

Международная встреча экспертов по теме «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России» состоялась в Оренбурге 26 февраля. Представители религиозных конфессий, ученые, правоохранители и политики из России и Казахстана обсудили на экспертной площадке современные способы противодействия радикальным течениям.

Вице-губернатор, министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов отметил важность совместной работы России и Казахстана по борьбе с теми, кто трактует религию в ключе экстремизма.

– Экстремистская идеология представляет одну из основных угроз для всего Евразийского пространства. Особую важность приобретает организация международного сотрудничества в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, – сказал Олег Димов. – Очень важно, чтобы это сотрудничество осуществлялось не только по линии межгосударственных объединений, отдельных государственных структур, но и посредством активного диалога ученых и экспертов, религиозных деятелей, при участии институтов гражданского общества.  Наша общая задача – создать на территории России и Казахстана систему противодействия и профилактики разрушительной радикальной религиозной идеологии.

Оренбургская область – не только многонациональный, но и мультирелигиозный регион. Поэтому работа областного правительства по недопущению проявлений религиозного экстремизма очень важна, и она ведется на системной основе. В этой профилактике важная роль отводится священнослужителям, на которых лежит важная миссия по воспитанию молодежи на основе традиционных духовных ценностей. Также проводится повышение уровня образования мусульманского духовенства. К примеру, только за последние годы курсовую переподготовку в Российском исламском университете Центрального духовного управления мусульман России в Уфе и в Башкирском государственном педагогическом университете прошли все имамы мечетей области.

НАША СПРАВКА

На территории Оренбургской области действует 600 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий.

Наиболее многочисленными из них являются Русская православная церковь, объединяющая более 400 религиозных организаций региона и ислам, представленный почти сотней местных организаций, входящих в состав Регионального духовного управления мусульман Оренбургской области.

Протестантизм является третьей по численности группой, включающей 11 деноминаций и насчитывающей более 50 религиозных организаций.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial