Галерея выдающихся оренбуржцев представила личные вещи и работы Эрнста Неизвестного

Когда в галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди» задумывали сделать выставку к 95-летию со дня рождения знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного (отмечалось 9 апреля — прим. ред.), никто не предполагал, что в эти планы вмешается коварный коронавирус. Из-за новой инфекции музеи и галереи сейчас закрыты для посетителей, однако выставка в память о скульпторе все-таки создана, и теперь будет ждать своего часа.

Галерею выдающихся оренбуржцев «Наши люди» создал Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Там собраны экспонаты посвященные 30 знаменитым людям, так или иначе связанным с Оренбуржьем. Эрнсту Неизвестному там посвящено особое почетное место.

— Рабочие инструменты скульптора из его мастерской на острове Шелтер-Айленд в США и главное – бронзовое изваяние «Человек кричащий» – были подарены автором фонду еще в 2013 году и предназначались именно для этой галереи, — рассказывают в фонде «Евразия».

Кстати, буквально на днях, в апреле 2020 года, был обнародован «Указатель улиц и домов города Оренбурга» по состоянию на 1896 год. Там найден адрес дома Осипа Матвеева Неизвестного, отставного солдата и прадеда художника. Дома № 9 и 11 по Овсянниковскому переулку (ныне это переулок Алексеевский), увы, не сохранились, зато в галерее «Наши люди» есть фотография отца Иосифа и деда Моисея Иосифовича Неизвестных, сделанная в 1901 году в Оренбурге. Все это можно будет увидеть после того, как спадет угроза распространения коронавируса и будет снят режим самоизоляции.

Мастерская Эрнста Неизвестного в доме на Шелтер-Айленде.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2012 году фонд «Евразия» впервые побывал в гостях у Эрнста Неизвестного в Нью-Йорке. Итог встречи не заставил себя долго ждать – в 2013 году в Оренбургском книжном издательстве вышла книга избранных произведений матери скульптора – известной детской писательницы и поэтессы Беллы Дижур. Предисловие к книге по просьбе оренбуржцев дал Евгений Евтушенко.

В июне 2013 года состоялось еще одно обстоятельное общение фонда «Евразия» с Мастером. Именно тогда Эрнст Иосифович и подарил небольшую бронзовую работу для будущей Галереи выдающихся оренбуржцев. Уже осенью того же года часть экспонатов была передана фондом «Евразия» Художественному музею Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге, где она вошла в основной музейный фонд. Остальная часть теперь представлена в галерее «Наши люди».

Проект создания галереи существовал в планах более семи лет. Осуществить его удалось после получения с третьей попытки гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Это позволило открыть общественности удивительное музейное собрание «Евразии».

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial