О реальных перспективах электронного предварительного голосования

«Единая Россия» первая в России политическая сила, которая в условиях пандемии перешла в «онлайн». По сути, единороссы делают первые шаги к тому, чтобы обрести статус «цифровой партии». Яркий тому пример электронное голосование на праймериз, которое предоставляет возможность отдать свой голос за одного или нескольких кандидатов, не выходя из дома.

Удобство нового формата проведения партийной процедуры оценили избиратели всех возрастов. Только в Оренбурге для участия в отборе кандидатур для последующего выдвижения от партии власти в горсовет зарегистрировались более 20 тысяч выборщиков.

Задача «Единой России» ясна и понятна — определить самых достойных кандидатов, начав подготовку к Единому дню голосования. Но почему опыт электронного голосования достоин нашего внимания?  По сути «Единая Россия» самой первой «обкатывает» новую модель выборов. Напомним, что весной 2020 года Государственная Дума приняла закон, который предусматривает возможность голосования избирателей по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования при проведении выборов в органы государственной или местной власти.

Ранее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский высказался в ходе онлайн-совещания о предварительном голосовании.

—Возможность провести праймериз с использованием единой системы индентификации была и есть у всех партий. Тем не менее, активную позицию проявила только «Единая Россия», и мы постарались сделать технологическое решение удобным, — сказал Михаил Осеевский.

В данный момент мы видим, что не обошлось без трудностей. На первых порах старта праймериз была замечена «вирусная атака» на сайт pg.er.ru, но система выдержала и нормализовала работу.

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, голосование через интернет — способ преодолеть кризис участия, когда явка на выборах падает:

— Процедура, когда тебе надо прийти куда-то, на избирательный участок, какой-то бюллетень в нее опустить — для современного поколения это вообще анахронизм. И голосование через интернет — это та самая возможность преодолеть кризис участия, привлечь новые группы на избирательные участки. Тем мне и интересен опыт «Единой России», которая впервые после Москвы организовала масштабное голосование с помощью сети. Дистанционное голосование — важная тема, которую нужно обсуждать, — сказал Константин Костин.

Об удобстве и доступности предварительного голосования заявляют и его участники в Оренбурге.

— Онлайн-процедура удобна для избирателей, – заявляет Елена Афанасова, участник праймериз. – Кроме того, она наиболее понятна для молодых избирателей, позволяет им активнее участвовать в политической жизни. Для партии это хорошая возможность расширить свой электорат, для кандидатов – еще один способ донести свои идеи, свою программу до большего числа потенциальных избирателей.

По словам другого кандидата праймериз, общественника Валентина Купинова, от проведения предварительного голосования в плюсе оказываются все: и участники, и голосующие граждане:

— Простота и мобильность выбора кандидата на сайте и подтверждение личности голосующего через портал Госуслуг – это свидетельство того, что цифровизация активно внедряется и в избирательный процесс. На этом этапе граждане получают возможность более основательно познакомиться с кандидатами, внести свои предложения их программы, сделать наказы и определить наиболее достойных. Думаю за этой процедурой — политическое будущее страны.

Напомним, с 25 по 31 мая «Единая Россия» проводит электронное предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения на основных выборах. В процедуре участвуют больше 6 тысяч кандидатов. В этом году из-за пандемии предварительное голосование проходит в онлайн-формате на сайте pg.er.ru. Каждый желающий может зарегистрироваться на нем и сделать свой выбор, пройдя верификацию через портал госуслуг.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial