Общественники обсудили противодействие фейковой информации, связанной с поправками в Конституцию

В четверг, 18 июня, на базе Общественной палаты Оренбургской области состоялся круглый стол, посвященный выявлению и противодействию фейковой информации. Там был презентован доклад  «Картина фейком», подготовленный ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». В нем подробно отражены информационные манипуляции в период подготовки к Общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Эксперты разоблачили наиболее резонансные примеры фейковых новостей о конституционной реформе и общероссийском голосовании.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты — директор  «Центра государственной кадастровой оценки Оренбургской области» Константин Федоров,  заведующая кафедрой уголовного права и процесса ОГАУ Наталья Нарбикова, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков и другие.

По словам Константина Федорова региональной Общественной палатой проделана большая работа по подготовке к Общероссийскому голосованию.

— Мы ответственно подходим к подбору кандидатур, которые впоследствии станут наблюдателями. На данный момент их количество составляет более 5500 человек.  Все они пройдут обучение, — отметил Константин Федоров. — Наша подготовительная работа к голосованию постепенно завершается. Особое внимание мы уделяем безопасности проведения голосования и достоверности результатов, а также противодействию фейкам.

Наталья Нарбикова рассказала участникам круглого стола о природе фейков и механизмах их  профилактики и разоблачения. Свое мнение касательно противодействия фейковой информации высказал общественник, победитель предварительного голосования «Единой России» Валентин Купинов.

— Встречаясь с оренбуржцами и общаясь с ними в социальных сетях, я стараюсь информировать население о предлагаемых поправках в Конституцию. Зачастую приходится сталкиваться с негативной, недостоверной информацией. В таком случае стараюсь проводить разъяснительные беседы, доводить до их сведения важность выносимых на голосование мер. Это наиболее действенный метод борьбы с заказными фейками, — отмечает Валентин Купинов.

В настоящее время фейки активно используются в политических целях, считает региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Оренбургского городского совета Елена Афанасова.

— Противодействие недостоверной информации должно выражаться в спокойной просветительской работе с населением в средствах массовой информации и социальных сетях, — резюмирует народный избранник.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля, этот день объявлен выходным. Сделать свой выбор также можно в период с 25 по 30 июня, чтобы избежать слишком большого числа людей на участках.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial