Оренбуржье обозначили ключевым регионом в федеральной программе по спасению реки Урал

К разработке программы спасения реки Урал от загрязнения и обмеления приступили в российском Министерстве природных ресурсов и экологии. В ведомстве видят Оренбургскую область в роли ключевого региона для проведения природоохранных мероприятий. Об этом со ссылкой на главу регионального министерства Александра Самбурского сообщает RIA56.RU.

Изучить реку придется практически заново, поскольку последним научным исследованиям уже около 10 лет. Программу в федеральном ведомстве планируют завершить к осени 2020 года. Ранее ситуацию с экосистемой Урала оценили как напряженную. Ученые отмечали изменение гидрологического режима стока реки, иссушение пойменных озер, понижение уровня грунтовых вод.

Процесс сдвинулся с мертвой точки, когда о проблеме заговорили на региональном уровне. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер отмечал, что поскольку река протекает и в России, и в Казахстане эту проблему обеим странам стоит решать в сотрудничестве.

В ноябре проблемы реки Урал несколько раз прозвучали на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств — Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. А в январе 2020 года министерства природы двух стран договорились о создании совместной экспертной группы для исследований гидрологического режима Урала.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



2 комментария к “Оренбуржье обозначили ключевым регионом в федеральной программе по спасению реки Урал

  1. Программа спасения Урала- это не поворот сибирских рек по Хоментовскому и не строительство Волго-Уральского канала (см. CompromatBalakovo.ru «Для тех, кто умеет думать») и даже не углубление русла реки Урал и очистка 5 тысяч заброшенных родников (план губернатора Елагина). Это мощное межгосударственное мероприятие по освоению поливным земледелием «русского коридора» с подпором стока реки волжской водой под Уральском (мой проект), что поднимет уровень воды в среднем течении Урала и не позволит превратить Урал в систему стариц. Да эту проблему может решить Оренбургская область, но только во взаимодействии с Областями Р.Казахстан.
    Предложение по разработке эскизного проекта обустройства «русского коридора» и спасения реки Урал: Необходимо формирование рабочей группы из 13 специалистов:
    1. Руководитель проекта — осуществляет авторский надзор, отвечает за распределение обязанностей, согласовывает проекты решений, и защищает проект перед контролирующими организациями.
    2. «Дорожник» — обосновывает выбор направления основной дороги и отвечает за её строительство (Оренбург — Астрахань с ответвлением на г. Уральск) с минимальным клиренсом для установки бетонных лотков.
    3. «Электрик» — отвечает за проектирование и строительство электрогенерирующих мощностей и ЛЭП, обеспечивающих существование казачьих станиц.
    4. «Гидрогеолог» — обеспечивает проектирование мест забора воды: ориентировочно из одного рукава дельты реки Волга (желательно приближенного к АГПЗ) и режимы её перекачки (в емкость и из емкости); оценивает опасность подтопления берегов реки Урал в пределах Оренбургской области.
    5. «Строитель» – отвечает за строительство промежуточной емкости, подводящих воду каналов и казачьих станиц (желательно с интервалом в 50 км и по границам отчуждаемого коридора). Кроме охраны границ и полей посевов, что входит в обязанности казачьих разъездов, в станицах будут жить сельхозрабочие. Для обеспечения жизнеспособности станиц к ним будут проведены ЛЭП, в том числе и с территории Казахстана.
    6. «Организатор сельхозпроизводства» (орошаемого земледелия). Предпочтительно: бахчевые культуры, сахарная свекла, кукуруза и репс (корм скоту), коневодство и овцеводство. Допускается совмещение казачьей охранной службы и участие в земледелии с принятой в казачьих кругах оплатой труда по коэффициенту трудового участия.
    7. «Специалист по рыборазведению» и реализации (аквариумы в станицах для сбыта рыбы).
    8. «Специалист по изготовлению и укладке бетонных водоотводящих лотков» с полномочиями по контролю за клиренсом установления опор.
    9. Представитель Оренбургского казачьего войска с полномочиями заключать договора с руководством Казахского и Поволжского Казачьих войск о совместной хозяйственной деятельности.
    10. Представитель ПАО Оренбурггазпромдобыча с полномочиями вести учет бартерного обмена «газ для ОГПЗ в зачет волжской воды» (желательно по счетчику воды, поступающей в емкость, и по газопроводу: за сырой газ, поступивший на ОГПЗ с объектов КГКМ).
    11. «Финансист»: подготавливает предварительную стоимость проектируемых объектов и оценивает остаточную стоимость передаваемых Казахстану объектов, а также ведет калькуляцию затрат Оренбургской области на освоение проекта.
    12. «Представитель ФСБ» (представитель министерства внешних сношений) с правами подготовки к заключению межправительственных договоров.
    13. Секретарь проекта с обязанностью вести общее делопроизводство и тарификацию разработок всех членов консорциума.
    Примечания: 1. Оплата труда специалистов договорная, согласно результатам выполненных и принятых работ.
    2. Каждый из разработчиков части эскизного проекта при принятии его части проектных решений переходит в разряд ответственного исполнителя соответствующего типа работ.
    3. Правительство Оренбургской области, получив и проанализировав реалии эскизного проекта, могло бы запустить механизм федеральной и межгосударственной поддержки крупного межгосударственного хозяйственного взаимодействия.

    И. о. руководителя проекта Герасимов Е.М.

    [ew.gerasimov@yandex.ru /+7 909 614 92 11]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial