Эксперты обсудили ситуацию на рынке труда Оренбургской области

На базе Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» прошло первое заседание экспертного совета по ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции. В ходе заседания 4 августа эксперты затронули темы поддержки граждан, утративших работу во время пандемии, создания новых рабочих мест, переквалификации граждан.

С приветственным словом к участникам заседания обратился лидер единороссов Оренбуржья Олег Димов:

— Ситуация, в которой сегодня оказался мир, является уникальной. И уже сейчас понятно, что экономические потери от коронавируса будет восполнить крайне сложно. Очевидно, что мир изменился, изменился радикально, и, скорее всего, навсегда. Всем нам придется предпринять немало усилий для того, чтобы сформировать эту новую модель поведения, в том числе на рынке труда.

Сильнее всего пандемия коронавируса повлияла на экономическую отрасль. В Оренбурге уровень безработицы составил 5,4%. В целом по области, количество безработных возросло до 57 тысяч человек. Представитель регионального министерства труда дал оценку текущей ситуации на рынке труда.

— С 1 апреля в службу занятости обратились 60 тысяч человек, из них 6 тысяч трудоустроены. Сегодня напряженность на рынке труда составляет почти 5 безработных на одну вакансию. Дополнительная поддержка предусмотрена для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность после 1 марта. При регистрации в качестве безработных в Оренбургской области, такие граждане смогут в течение трех месяцев получать пособие в размере 13 949 рублей. Ранее эта выплата была минимальной — 1500 рублей, — отметил начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и занятости населения Оренбургской области Сергей Латышев.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослава Чиркова, ситуация с коронавирусом помогла  многим работникам «выйти из тени» и отразить  реальную картину на рынке труда.

— Эта ситуация в какой-то мере «обелит» рынок труда, так как если человек работал на серой и черной зарплате, он никогда не получит данных выплат и соцгарантий. Государству этим необходимо воспользоваться и создать дополнительные меры, чтобы работающие люди захотели максимально «обелиться», не работать на «черных» и «серых» зарплатах, а для этого нужно еще повышать пособие по безработице и заинтересовывать людей работать на «белых» зарплатах, — заявил Ярослав Чирков.

На данный момент для оренбуржцев, потерявших работу, предусмотрены федеральные меры поддержки. Среди них увеличение размера пособия по безработице и продление сроков его получения и компенсация в размере трех тысяч рублей ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка. Также на заседании обсудили и меры поддержки для местных товаропроизводителей и предпринимателей в целом.

— На ближайшей встрече буду доносить губернатору ситуацию, связанную с «Оренбургским молочным комбинатом», который сегодня никак не может зайти в сети. Здесь нужно детально поработать с представителями сетевого бизнеса. Было предложение более серьезно использовать фонд по поддержке малого и среднего бизнеса, донести до предпринимателей, что есть различные меры поддержки, которыми уже сегодня можно воспользоваться, — сказал Олег Димов.

На заседании было предложено продлить действующий антикризисный пакет до 2021 года, снизить налоги для бизнеса, а также создать условия для местных товаропроизводителей для вхождения в торговые сети. Экспертный совет при региональном отделении партии «Единая Россия» будет собираться регулярно. Его рекомендации могут лечь в основу важных законодательных инициатив, даже на федеральном уровне.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial