Врачи назвали способ вернуть обоняние после COVID-19

Вернуть обоняние после излечения от COVID-19 поможет восстановление доступа воздуха к нервным окончаниям, которые находятся в носу. Об этом корреспондентам медиахолдинга РБК рассказал врач-отоларинголог центра MedSwiss Абдулло Ходжаев.

— Нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Обеспечить влажность воздуха в помещении, — уточнил он.

Врач отметил необходимость употреблять витамины группы В и поливитамины для восстановления нервных клеток. Также после выздоровления от коронавируса следует правильно питаться, пить воду в достаточном количестве, исключить никотин и алкоголь, заключил он.

Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с РБК добавил, что в качестве лечения также можно применять «топические стероиды» — гормоны, задача которых оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания, снимают отек и улучшают доступ к рецепторам. Такие препараты подходят для круглогодичного приема, но стоит отметить, что у них имеются противопоказания.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial