Марат Хуснуллин рассказал Владимиру Путину о модернизации ЖКХ в Орске

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин предложил президенту Владимиру Путину разработать стимулирование замены коммунальных сетей. В этом году была запущена программа модернизации ЖКХ «60+», разработанная для населенных пунктов с износом коммунальных сетей более 60%. Как отметил вице-премьер, Орск в Оренбургской области стал первым городом в России, завершившим модернизацию, и, по словам Хуснуллина, программа требует «колоссальных финансовых вложений».

— У меня просьба и предложение в проекте поручений прописать нам возможность проработать экономическую модель замены [труб], потому что это измеряется сотнями миллиардов рублей. Чтобы производители труб совместно с Минстроем, Минэкономразвития, Минфином отработали механизмы стимулирования, такие как лизинг, рассрочка, компенсация процентных ставок. Потому что нам точно, совершенно нужно менять огромное количество труб, — сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, что пилотными городами программы «60+» стали Орск (Оренбургская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Козьмодемьянск (Республика Марий Эл), Новоалтайск (Алтайский край) и Белово (Кемеровская область). Модернизация ЖКХ в Орске завершилась во второй половине ноября, всего было реализовано девять мероприятий, в числе которых реконструкция котельной №1 (возраст которой превышает 40 лет), теплосетей, илопровода, строительство нового водовода.

На подведении итогов реализации программы Марат Хуснуллин поблагодарил губернатора Оренбуржья Дениса Паслера лично и всю его команду за то, что в такие короткие сроки они выполнили работы по программе и завершили их к началу отопительного сезона. Общий бюджет проекта в Орске составил около 350 млн рублей, из них более 315 млн — из федерального бюджета.

— Программа модернизации «60+» дала возможность не просто повысить надежность работы коммунальной сферы, но и выполнить все проекты по новейшим стандартам, с использованием современного оборудования и материалов. Это новое качество работы ЖКХ. Уверен, что механизмы стимулирования, которые будут разработаны на уровне федерации, позволят региону участвовать в этой программе и продолжить модернизацию в других территориях, — подчеркнул Денис Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial