Минтруд РФ: На удаленную работу через два-три года перейдут 10% сотрудников в стране

Глава Минтруда России Антон Котяков ожидает, что в перспективе двух-трех лет около 10% сотрудников в стране будут работать удаленно, сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, трудиться дистанционно будут 5,56 млн человек, пояснил министр.

– Сейчас в России удаленно трудятся порядка 2,7-2,8 млн человек, что составляет около 5% от всех занятых в стране. Наибольшее значение – 6 млн человек, или 11% всех работников – было в мае-июне 2020 года, когда в разгар пандемии и в условиях ограничений из-за опасности распространения коронавируса работников массово отправили работать из дома. Сейчас цифры снизились, но, думаю, в перспективе двух-трех лет мы снова вернемся к показателю дистанционной занятости на уровне 10% работающих, – рассказал Антон Котяков, выступая на «Гайдаровском форуме».

По мнению министра, сейчас развитию удаленной занятости мешает в том числе отсутствие электронного кадрового документооборота. Минтруд проводит эксперимент по внедрению такого инструмента, в него вошли около 400 организаций (более 2 млн человек).

Напомним, в прошлом году был принят закон об удаленной работе. Он вводит три основных понятия: дистанционная (удаленная), временная дистанционная и комбинированная дистанционная работа. Во время чрезвычайных ситуаций работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без уведомления, но в остальных случаях потребуется их согласие.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial