В Саракташском районе Оренбуржья открылся Дом культуры с библиотекой и музеем

Без преувеличения, долгожданное событие случилось 19 января в селе Желтом Саракташского района Оренбуржья. Там заработал новый Дом культуры, открытия которого жители села ждали с 2016 года.

В Желтом уже был свой ДК, однако построенное еще в 1968 году здание серьезно пострадало от непогоды почти 5 лет назад – зимой сильный ветер разрушил перекрытия над зрительным залом. В конце 2016 года началось строительство нового Дома культуры, но вскоре его пришлось заморозить из-за проблем с финансированием. И лишь в 2020 году по поручению губернатора Дениса Паслера Саракташскому району выделили средства на достройку здания. И вот, глава региона 19 января дал старт работе нового ДК.

– Приятно видеть местные творческие коллективы, искренне заинтересованных ребят, которые будут здесь теперь заниматься. Нет сомнений, что новый ДК станет для них творческим «домом» на долгие годы, – подчеркнул губернатор. – Всего за последние два года учреждения культуры Саракташского района получили инвестиции из федерального и областного бюджетов в размере почти 70 млн рублей. Эти средства идут на строительство и ремонт домов культуры и приобретение музыкальных инструментов для самодеятельных коллективов.

Теперь ДК в Желтом – это даже не дом, а настоящий дворец культуры. В новом здании разместились и 12 творческих коллективов, и 7 кружков по интересам, и модельная библиотека с фондом в 8 тысяч книг, и краеведческий музей. ДК стал одним из крупнейших в районе, его двери открыты для свыше 1 300 жителей села и станции Желтое.

Также губернатор побывал еще в одном доме культуры Саракташского района – на этот раз, в селе Федоровка Первая. Здесь впервые сделали капитальный ремонт в здании 1961 года постройки. Открывшийся в декабре 2020 года ДК встречает сельчан обновленным фасадом, в помещении сделали новый пол, отремонтировали стены, заменили двери и окна, смонтировали подвесные потолки.

– Теперь у сельчан есть свой концертный зал на 170 мест с большой костюмерной. Это важно, поскольку на занятия сюда приезжают не только жители Федоровки, но и соседи из деревни Сияльтугай и хутора Редькин: в сумме здесь почти 800 жителей, а летом их число возрастает за счет дачников и детей, приезжающих на каникулы, – добавляют в правительстве Оренбуржья.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial