В Оренбурге оцифровали единственную в регионе книгу эпохи Петра I

В Оренбургской областной библиотеке имени Н.К. Крупской оцифровали уникальную старинную книгу. Это «География Генеральная» Бернхардуса Варениуса, изданная в 1781 году – единственная книга времен императора Петра I, которая есть в книжных фондах Оренбуржья.

— Рассказывают, что, будучи в Голландии, Петр I увидел эту книгу, привез в Россию для морского корпуса и повелел перевести ее на русский язык. Царь лично курировал процесс и даже заставил переводчика переделать текст. Не понравился высокий слог. По его мнению, книга должна была быть переведена на простой русский язык. До настоящего времени сведения «Географии Генеральной» являются бесценными для представителей морской профессии, — сообщает министерство культуры Оренбургской области.

Напомним, что у областной библиотеки есть планетарный сканер, позволяющий бережно оцифровывать книжные реликвии. Оборудование появилось благодаря национальному проекту «Культура» и его региональной составляющей «Цифровая культура». Переведенные в «цифры» раритеты попадают в Национальную электронную библиотеку, где с ними могут ознакомиться все пользователи.

В министерстве культуры добавляют, что на данный момент сотрудники библиотеки уже перевели в электронный формат 25 книг из редкого фонда. В этом году планируется создать еще 15 копий древних фолиантов, а всего к 2024 году будут оцифрованы 100 памятников.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial