Численность лошадей Пржевальского в России может достичь 100 особей к 2030 году

О будущем лошадей Пржевальского говорили накануне в Минприроды РФ. Краснокнижных степных животных хотят поселить еще в одном заповедном месте России, также продолжится работа пока единственного в стране Центра реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области. Проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030 года в министерстве представила директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

— Для достижения основной цели программы необходимо решить ряд задач. Прежде всего — увеличить общую численность лошади Пржевальского в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции минимум до 100 особей, обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции вида на территории России, включая существующий центр в Оренбургском заповеднике, — отметила Рафиля Бакирова.

Местом для второго Центра реинтродукции лошади Пржевальского станет территория заповедника «Хакасский». Работы по его созданию на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже начались.

Работа по сохранению степных лошадей очень важна — во всем мире их насчитывается не более 3 000 особей, а в России — 53. Большая часть из них обитает в заповеднике «Оренбургский», где с 2015 года создается полувольная популяция лошадей Пржевальского. Кстати, не так давно на свет появился очередной жеребенок.

Фото: Татьяна Жарких, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial