В Оренбурге заложили камень на месте будущего бюста памяти Михаила Девятаева

На территории школы №39 в Оренбурге установят памятный бюст Героя Советского Союза Михаила Девятаева. В четверг, 22 июля, на месте будущего бюста заложили камень. В событии принимал участие сын Героя Александр Девятаев.

Бюст отольют из бронзы и установят на гранитный постамент. В этот раз, по просьбе сына, бюст Михаила Девятаева выполнят не во всем узнаваемом по послевоенным фотографиям облике, а в образе курсанта оренбургской «летки». Средства на установку монумента памяти легендарному летчику собрали в марте 2021 года на благотворительном спектакле «Гостиница «Астория». 

Напомним, что Михаил Девятаев окончил Чкаловское военно-авиационное училище в 1940 году. Отправился на фронт в первый же день Великой Отечественной войны. И уже 24 июня Во время очередного боевого вылета, отражая вражескую атаку, 13 июля 1944 года он сбил немецкий истребитель над городом Гороховым (Украина). Но и его самолет тоже подбили и Михаил Девятаев попал в плен к немцам. Михаил Девятаев собрал группу единомышленников и 8 февраля 1945 года они захватили немецкий бомбардировщик и сбежали из плена. Позже выяснилось, что именно на этом самолете немцы установили секретное оборудование, и там же хранились карты с точными координатами пусковых ракетных установок. Эти данные помогли советской авиации провести успешную атаку полигона Узедом.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial