Оренбурженка выходила птенца стрижа и теперь учит его летать

Жительница Оренбурга Яна Юрьева выхаживает уже второго подряд птенчика. В июне 2021 года она вырастила птенца воробья, выпавшего из гнезда, а сейчас ставит на крыло стрижа.

Едва в семье выходили воробушка Асю, как судьба подбросила Яне и ее мужу еще одного птенца — на этот раз подобрали потерявшегося стрижонка, и назвали Соней. Вот уже почти месяц Соню учат карабкаться по отвесным стенам, как подобает каждому стрижу. Несколько дней назад начались тренировки для крыльев — чтобы Соня смогла вернуться к своим собратьям, и улететь с ними зимовать в Южную Африку.

Стоит отметить, что вырастить птенца — задача не из легких, нужно тщательно изучить все особенности и повадки птиц. Как выяснилось, есть радикальные различия между тем, как кормить воробья и стрижа.

— Я, посчитав себя великим знатоком птиц, по простоте душевной, покормила малыша таким же коктейлем, который готовила для Асеньки. А спустя пару часов погрузилась в чтение про стрижей. Но в отличие от воробьев эти птицы исключительно насекомоядные, любая другая еда им противопоказана — причем и насекомые не все подходят. Птенцам так вообще можно только мякушку личинок львинки, зофабоса или других мучных червячков, — объяснила Яна свой первый опыт кормления стрижонка Сонечки.

Закупили в зоомагазине специальный корм и начался кропотливый процесс вскармливания — 9-10 раз в день. Через неделю Соня начала царапать лапками коробку, которую для нее приспособили вместо домика. Это был сигнал, что птенцу пора учиться карабкаться по отвесным стенам. Чтобы помочь птице освоить новые навыки, в коробке сделали специальные отверстия. Спустя еще дней десять пришла пора тренировать и крылья.

— Так как незащищенными руками птицу брать нельзя, чтобы не повредить структуру перьев, беру ее хлопковой перчаткой. Утром и вечером выходим на открытое пространство неподалеку от нашего дома, где в небе гоняют стрижи, и кружим Соню поднимая руку и опуская по ходу «полета». Наша подопечная расправляет крылья, и начинает активно ими махать, — рассказала Яна об успехах Сони на новых уроках.

До отлета стрижей в теплые края еще есть немного времени. И за этот период Соне нужно дорастить крылья, объясняет ее спасительница. Сейчас они у птицы доходят только до кончика хвоста, а должны быть длиннее. И тогда стриж сможет уверенно взлететь.

— Очень переживаем с мужем, что стрижи соберутся улетать на юг раньше ожидаемого срока. Они могут оставаться и до конца августа, если погода теплая и много еды. Но если начнется похолодание, то они могут сорваться в любой момент. Надо во что бы то ни стало успеть научить Соню летать! Если она не улетит со своими и останется зимовать у нас, то станет инвалидом на всю жизнь или даже погибнет, — поделилась Яна своими переживаниями с порталом OreNews.

Чтобы история Сони завершилась хеппи-эндом, Яна вкладывает в тренировки птицы все свое свободное время.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial