Скончался Герой России, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко

Понедельник, 28 мая, принес печальные вести – не стало Героя России, военного комиссара Оренбургской области Андрея Зеленко. Он скончался на 54-м году жизни от тяжелой и продолжительной болезни.

— Андрей Жаннович был Героем с большой буквы, летчиком от Бога, настоящим мужчиной и защитником своей страны. Он очень многое сделал для оренбужцев, работая областным военкомом и депутатом городского Совета. Мы гордимся таким коллегой. Тем тяжелее утрата, которую понесли сегодня оренбуржцы, — выражают свои соболезнования в Оренбургском городском совете и администрации города.

Звезду Героя России Андрей Зеленко получил за то, что спас более 200 человек – несмотря на то, что ситуация казалась безвыходной, а гибель – неминуемой.

21 июня 2000 года во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск» на Ил-76, на борту которого находились 220 дагестанских призывников и 12 человек экипажа (по другим данным — 210 призывников, 11 сопровождающих, 11 членов экипажа, на высоте 5000 м возникли неполадки в работе некоторых систем. Через несколько минут вышли из строя почти все системы управления и датчики — отказали насосы подачи топлива из баков левого крыла, произошёл отказ гидросистемы, отказ управления механизацией, отказ шасси. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник постоянно усиливающийся крен самолёта. Командир экипажа сумел развернуть самолёт к ближайшему аэродрому и около получаса, во время которого возник пожар двигателей левого крыла и отказала система торможения в воздухе, вёл почти неуправляемую машину и сумел зайти на посадку.

Несмотря на то, что взлётно-посадочная полоса была короче, чем требуется для самолётов такого класса, а самолёт из-за отказа систем торможения садился со скоростью, в несколько раз превышающей допустимую, Андрей Зеленко посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь большее время для торможения на земле, параллельно приняв меры для предотвращения паники среды призывников и разъяснения им порядка эвакуации из самолёта, а также распределил силы экипажа и ещё до посадки произвёл открытие люков на выходах из самолёта.

Самолёт, посадочная скорость которого составила около 400 км/ч (по другим данным — 370), вместо обычных 250 км/ч, проехал полосу и выкатился за ее окончание. Сразу после остановки экипаж произвел эвакуацию всех пассажиров. Андрей Зеленко покинул самолёт последним, так как лично убедился, что никого в нём не осталось, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как Ил-76 взорвался. Ни один человек не получил никаких травм. Причиной аварии позже было названо короткое замыкание в одном из силовых кабелей самолёта.

Редакция OreNews.ru выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Зеленко.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial