Дни «Стрелки» пройдут в Оренбурге

С 26 по 28 сентября в Оренбурге пройдут Дни Института «Стрелка» — бесплатная программа лекций и воркшопов, которая позволит жителям посмотреть на среду под новым углом и научиться пользоваться своим городом. Отечественные и зарубежные эксперты обсудят вопросы идентичности региона и поговорят о комфортных общественных пространствах, городском бюджете, работе с архитектурным наследием, городской антропологии и новой роли архитектора.

Редакция OreNews.ru предлагает читателям программу предстоящего мероприятия.

Новая роль современного архитектора

Когда: 26 сентября 18:00

Где: ОГУ

Зачем: узнать, каким должен быть архитектор будущего и почему именно ему придется инициировать решение городских проблем

Как создавать проекты, удовлетворяющие современные запросы людей, несмотря на негибкость законодательной базы? Зачем архитектору изучать искусственный интеллект? Как наладить коммуникацию между клиентами, чиновниками и местными жителями? Ведущий архитектор компании «Простор» и выпускник программы Архитекторы.рф Кирилл Артамонов расскажет, из чего состоит профессия современного архитектора и почему он должен не только решать рутинные задачи, но и визуализировать будущее. Лекция проводится для студентов ОГУ, но все желающие могут послушать выступление Кирилла Артамонова по предварительной регистрации.

 

Как развивать бренд региона: опыт Нарвы

Когда: 27 сентября 19:00

Где: ОГУ

Зачем: понять, как сделать регион привлекательным и перспективным местом для молодых горожан и при чем здесь фестивали городской культуры

В 90-е из Нарвы, третьего по численности населения города Эстонии, расположенного на границе с Россией, уехало около 30 000 человек: тогда регион считался неперспективным. Сегодня Нарву называют мини-Берлином, и за последние несколько лет ее имидж претерпел кардинальные позитивные изменения и стал более привлекательным для молодежи. Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев убежден, что масштабные культурные события помогают развивать город, ведь любое строительство начинается не с архитектурных проектов, а с самих людей. На лекции он объяснит, что такое бренд территории, зачем создавать в регионах креативные кластеры ки проводить международные фестивали, и главное — как сделать так, чтобы покинувшая город молодежь захотела вернуться в родные места.

 

Показ документального фильма «Дух Баухауса»

Когда: 27 сентября 20:00

Где: библиотека имени Надежды Крупской

Зачем: увидеть, как Василий Кандинский и Пауль Клее объясняют студентам принципы цвета

Этот фильм больше, чем просто документальная лента про Баухаус: его справедливо назвать быстрой инъекцией сути современной культуры. Как устроены города? Чему мы можем научиться у жителей фавел? Что общего у геометрии и танца? Как север влияет на юг? И, конечно же, чем жила самая известная художественная школа, которая оказалась в самом сердце принципов устройства современного мира? Через историю директоров Баухауса разворачивается серьезный разговор об утопии и будущем городов.

 

Как менять города, сохраняя их уникальность. Лекторий

Когда: 28 сентября 14:00–14:30

Где: ОГУ

Зачем: разобраться, из чего формируется идентичность региона и как создают проекты благоустройства, подчеркивающие аутентичность города

Чтобы сохранить уникальность пространства и показать отличительные черты города, КБ Стрелка начинает благоустройство с масштабных антропологических исследований среды, в ходе которых специалисты определяют, что именно формируют идентичность конкретного места и как ее не только сохранить, но и подчеркнуть. На примере 40 проектов обновления среды российских городов руководитель Центра городской антропологии (ЦГА) КБ Стрелка Михаил Алексеевский объяснит, что формирует идентичность города, почему в эпоху глобализации резко вырос интерес к локальной культуре и почему распад Советского Союза способствовал ее расцвету, как выводы антропологических исследований превращаются в проектные решения.

 

Общественные пространства в жизни города. Лекторий

Когда: 28 сентября 14:30–15:00

Где: ОГУ

Зачем: узнать, как превратить местные парки, площади или набережные в комфортное общественное пространство и как эти преображения влияют на самих горожан

Если в мегаполисе горожане могут практически в каждом парке устроить семейный пикник или встретиться с друзьями, то жители регионов обходят некоторые общественные пространства стороной. Одни считаются небезопасными из-за отсутствия хорошего освещения, в других нет ничего, кроме нескольких лавочек, третьи нуждаются в серьезной реконструкции, так как о них не вспоминают десятки лет. На примере благоустройства общественных пространств Липецка, Кемерово и Белгорода руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников расскажет, какой эффект оказывают обновленные площади и парки, с какими проблемами сталкиваются пользователи благоустроенных пространств и какими будут улицы уже в ближайшем будущем.

 

Устойчивый бюджет и новая городская экономика. Лекторий

Когда: 28 сентября 15:00–15:50

Где: ОГУ

Зачем: разобраться, из чего состоит бюджет города и почему экономика становится городской

Какую часть дохода города составляют налоги жителей? Как оценить влияние проектов благоустройства на городскую экономику? В какие города стремится молодежь и при чем здесь количество кафе и кинотеатров? Зависит ли городской бюджет от состоятельности региона? Ответы на эти вопросы можно найти в исследовании Центра городской экономики (ЦГЭ) КБ Стрелка о городских бюджетах, составленное на основе отчетных документов 79 региональных столиц. Руководитель ЦГЭ Елена Короткова подробнее расскажет о результатах исследований Центра, а также объяснит, какое место в развитии города играет его экономика.

 

Как работать с памятниками архитектуры и сделать их востребованными для горожан. Лекторий

Когда: 28 сентября 15:50–16:30

Где: ОГУ

Зачем: узнать, как горожане спасают архитектурное наследие и почему в этих вопросах не стоит ждать распоряжения сверху

Сегодня конструктивистская архитектура считается частью бренда Екатеринбурга, хотя всего 10 лет назад жители не понимали ценности памятников авангарда, а чиновники игнорировали состояние построек той эпохи. Например, восстановление уникального конструктивистского объекта Белая башня началось по инициативе объединения неравнодушных молодых архитекторов «Арх-группа». Своими силами активисты превратили некогда заброшенный объект в площадку для культурных мероприятий и экскурсий. На лекции участница проекта восстановления Белой башни Полина Иванова поделится методами популяризации архитектуры и инструментами работы с наследием, а также объяснит, что могут сделать сами горожане, чтобы спасти уникальный объект архитектуры.

 

Воркшоп по развитию общественных пространств

Когда: 27–28 сентября 10:00–19:00

Где: библиотека имени Надежды Крупской

Зачем: понять, как жители могут своими силами улучшать городскую среду, и придумать новые стратегии развития для общественных пространств Оренбурга. Благоустроенные парки, скверы, площади и бульвары — то, чего не хватает во многих региональных городах. Ведь город делают комфортным не бесконечные офисы и заводы, а продуманные общественные пространства, где жители могут провести свободное время. Под руководством архитекторов Софьи Свердловой и Марины Дубовой участники исследуют четыре места Оренбурга, которые остаются незамеченными, разработают концепции развития этих территорий и представят свои проекты экспертному жюри. В рамках воркшопа они также познакомятся с методами анализа среды, проведут интервью с местными жителями, соберут информацию о проблемах выбранных локаций и предложат решения (для участия в воркшопе необходимо заполнить анкету. Заявки принимаются до 20 сентября. Количество мест ограничено).

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial