Система «Инцидент-менеджмент» отработала более 470 вопросов оренбуржцев о коронавирусе

Тема коронавируса сейчас волнует всех, поэтому неудивительно, что обращения оренбуржцев по этому поводу попадают в поле зрения системы «Инцидент-менеджмент», и число их растет. Уже отработано более 470 вопросов, связанных с противодействием распространению COVID-19. Специалисты системы мониторинга рассказали о наиболее частых вопросах жителей Оренбуржья.

О наличии масок и антисептиков в аптеках города

Один из самых популярных – наличие масок и антисептиков в аптеках города. В ближайшее время ожидаются поставки масок для розничной торговли. Они будут продаваться не в аптеках, а в розничных сетях. Информация об этом будет размещена дополнительно. Следует помнить, что медицинская маска нужна в первую очередь уже заболевшим людям, чтобы не заражать других. Маска снижает риск заражения, но не обеспечивает абсолютной защиты.

Где можно сдать тест на определение коронавируса?

Тест на коронавирусную инфекцию делается в обязательном порядке пациентам, вернувшимся из-за границы. Также анализ берется в случае контакта с зараженными и при диагностике пневмонии. В остальных случаях тест не проводят.

Только врач может определить необходимость этого анализа. Если больной подпадает под одну из перечисленных выше категорий, то нужно вызвать врача на дом или позвонить в «Скорую помощь».

Какие меры должны соблюдать жители, прибывшие из-за границы?

Карантин для тех, кто был за границей, обязателен. Нарушителям грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 236 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, введены дополнительные меры — режим самоизоляции для всех граждан, прибывающих на территорию Оренбургской области из других регионов.

Оренбургский минздрав запустил дополнительный телефон «горячей линии» – 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Специалистам необходимо сообщать данные о месте, датах пребывания и возвращения, контактные сведения. Если у кого-то есть информация о нарушении 14-дневного карантина, необходимо сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Телефон «горячей линии» – (3532) 44-23-54.

Как работают детские сады в период карантина?

Детские сады закрыты до 3 апреля. Но для тех детей, чьи родители работают в нерабочие дни в соответствии с Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», открыты дежурные группы в ряде детских садов.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial