Денис Паслер: Если инвесторы не интересны – можете главой не работать!

Вдохнуть в Оренбургскую область новую жизнь способен тот, кто готов работать, засучив рукава. Пока это лишь ощущения, которые хочется как можно быстрее переродить в твёрдую уверенность. Новые веяния связаны с новым главой региона: наблюдая за деятельностью Дениса Паслера, складывается впечатление, что область наконец получила руководителя, способного разрешать застоявшиеся проблемы.

Рабочий визит Дениса Паслера, временно исполняющего обязанности губернатора, в один из самых отдалённых районов Оренбургской области – Северный во вторник, 7 мая, – убедительно продемонстрировал три обстоятельства.

Обстоятельство первое – Оренбуржье возглавил грамотный, сильный, умеющий принимать, и принимать быстро, решения управленец. Он пришёл из бизнеса, молод, активен и на привычные вещи смотрит нешаблонно.

Обстоятельство второе – властный аппарат даже спустя полтора месяца после назначения Паслера остаётся неповоротливым и не понимающим, что «новая метла» уже метёт по-новому, и для управленцев всех уровней, в силу невозможности переформатироваться и перезагрузиться, растут риски быть выметенными за ненадобностью.

И обстоятельство третье – область, и здесь я имею в виду всех нас, её жителей, просто обязана извлечь пользу из обновления на посту губернатора.

Инвесторам – приоритет

Хедлайнером рабочей поездки стала сельскохозяйственная компания ООО «Северная Нива» (группа компаний «ЭкоНива»). Компания возводит в Северном районе молочный комплекс «Курская Васильевка». Ввод в эксплуатацию запланирован на июль 2019-го. Проектная мощность: 2 800 молочных коров, 90 тонн молока в сутки, 310 сотрудников, минимальная зарплата – 37 тысяч рублей. Общий объём инвестиций составил около 3 млрд рублей.

Проектная мощность современного комплекса – 90 тонн молока в сутки.

В планах расширения сельхозпроизводителя – строительство и запуск ещё четырёх молочных комплексов на 3 550 коров каждый. Кроме того, мясной проект компании насчитывает 35 тысяч голов мясного крупного рогатого скота и производство 3,5 тысячи тонн говядины в год. «Северная Нива» в Оренбургской области готова создать более двух тысяч рабочих мест!

Есть одно но! Штефан Дюрр, руководитель группы компаний ООО «ЭкоНива-АПК», и Пётр Дубянский, исполнительный директор ООО «Северная Нива», в один голос просят выделить им в Оренбуржье дополнительную землю под строительство комплексов и пашню. Этот вопрос и стал главным на встрече Дениса Паслера, представителей компании и глав Северного, Абдулинского, Асекеевского, Бугурусланского, Матвеевского районов.

Главы, мягко говоря, «футболят» просьбы одного из крупнейших молокопроизводителей России. И причины вроде бы уважительные: не все собственники земли готовы уступить на неё права, а те, кто готовы – «ломят» неподъёмную цену. Кроме того, производителю требуются цельные массивы земли, да ещё возможность протянуть коммуникации и построить инфраструктуру. А это, по словам глав, выполнить ещё сложнее. В общем, причин не выделить – очень много! Не привыкли ещё муниципальные чиновники, что Паслер отговорки пропускает мимо ушей:

– Коллеги, что за подход?! Помогайте искать землю. Если на ней ничем не занимаются, коров всех зарезали – отдайте землю тому, кто может заниматься, помогите инвестору! Они ходят за нами и уговаривают – это мы должны подготовить земельные участки и предлагать холдингам!

Инвестор заверил, что готов начать строить два комплекса, как только получит участки в своё распоряжение. Потребность одного молочного комплекса на 3 550 коров – около 15 тысяч га пашни. Найти единым участком такие площади действительно сложно, к тому же под строительство самого комплекса требуется относительно ровная площадка в 300 га.

Денис Паслер, устав слушать пространные объяснения чиновников, поручил в понедельник, 13 мая, предоставить ему утверждённый всеми сторонами график по подходящим участкам, в котором будут названы сроки оформления земли. Этот вопрос глава региона берёт под личный контроль. Кстати, Штефан Дюрр, почувствовав поддержку руководителя области, заявил, что потенциально готов построить в Оренбуржье 20-25 комплексов.

– Уважаемые главы! – обратился к собравшимся Паслер. – 25 комплексов, каждый по 3-4 млрд рублей инвестиций. Кому интересно? Если кому-то не интересно – можете главой уже не работать.

В планах «Северной Нивы» – открытие в Оренбуржье 5 молочных комплексов.

В Оренбуржье готовы ехать

После рабочей встречи Денис Паслер отправляется на молочный комплекс «Курская Васильевка». Производители работают по принципу «завёл корову, а коровник вокруг неё строю позже». Хотя стройка ещё вовсю идёт, комплекс уже насчитывает более 1300 дойных бурёнок, а среднесуточный надой составляет 32 тонны молока.

Глава региона интересуется каждой мелочью, когда его знакомят с автоматизированной дойкой, Паслер спрашивает: «Какая из коров даёт больше всего молока?» Специальная компьютерная программа находит рекордсменку – с одной из коров получают 69 литров молока в сутки! Тут же Денис Паслер общается с доярками и строителями. Последние, кстати оказываются из-под Калуги. И опытный мастер рассказывает, что здесь его всё устраивает, а если компания начнёт строительство ещё двух комплексов, готов перевезти в Оренбургскую область жену и ребёнка.

Штефан Дюрр просит у оренбургских властей помощи в развитии социальной инфраструктуры. По его мнению, с которым гости соглашаются, селяне хотят жить так же комфортно, как и горожане. Районы области нуждаются в бассейнах, домах культуры, больницах, школах, детских садах, спортивных залах.

В этом отношении глава области берёт на себя дополнительное обязательство перед жителями Северного района. Ещё в 2013 году была анонсирована стройка физкультурно-оздоровительного комплекса в самом райцентре. Заказчиком, в рамках социального партнёрства, выступило ООО «Газпром инвестгазификация». В марте 2019-го наконец подрядчик завершил нулевой цикл, но дальше стройка встала. Денис Паслер заехал на объект, осмотрел его и пообещал провести переговоры с «Газпромом» о дальнейшей судьбе ФОКа.

Задача – остановить отток населения.

Национальные проекты для села

О рабочих местах, достойной зарплате и комфортных условиях жизни Денис Паслер говорил и на встрече с депутатами районного совета, руководителями предприятий и учреждений. Один из главных вопросов, который требует неотложного решения, как заявил глава района Василий Давыдов, остановить отток населения – ежегодно количество жителей уменьшается на 200-300 человек.

В этом, в первую очередь, по мнению Паслера, поможет создание новых рабочих мест, и здесь снова речь зашла о «Северной Ниве». Запуск даже пока не полностью достроенного комплекса обеспечил району первое место среди сельских территорий области по средней заработной плате.

Глава региона рассказал, что ежегодно на сельское хозяйство области выделяется около 4 млрд рублей, но надои падают, поголовье снижается. Денис Паслер распорядился, чтобы разрешение на убой коров подписывал лично министр сельского хозяйства.

Затронул он и вопросы здравоохранения. В Северном районе в ближайшее время предстоит ремонт поликлиники и строительство модульного ФАПа. А вот врачей не хватает, укомплектованность составляет только 45%. Денис Паслер ещё раз напомнил, что по его распоряжению областной бюджет выделит средства в рамках региональной программы по привлечению врачей в территории. Планируется, что 67 молодых специалистов в 2019 году получат по миллиону рублей. Районы могут вести переговоры с министерством здравоохранения по направлению врачей. Кроме того, главы муниципалитетов на апрельском Совете по реализации национальных проектов получили задание предоставить жильё молодым врачам, глава Северного района Василий Давыдов подтвердил, что две квартиры район предоставить готов.

Вопросы поддержки фермерских хозяйств, строительства объездной дороги, асфальтирования улиц, организации очистных сооружений, смены закона о муниципальных выборах, жалобы на коррупцию, просьба наладить взаимодействие с операторами по вывозу мусора – глава региона обсудил множество тем.

– Набрал себе от вас заданий, поручений, – заметил Паслер. – Могу сказать, что они абсолютно разумные, понятные, люди справедливо хотят решения жизненных вопросов. Мы уже на 15 млрд рублей больше, чем в прошлом году, выделили муниципалитетам по программам нацпроектов. Оренбургская область сейчас строит беспрецедентное количество социальных объектов, только детских садов более 20-ти, также учреждения здравоохранения, спортивные объекты. Невозможно за один день исправить всё, что не строилось десятилетиями. Верю, мы эти вопросы сдвинем с мёртвой точки и решим.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Денис Паслер: Если инвесторы не интересны – можете главой не работать!

  1. Очень хочется верить в то, что не вымрет наша Россия! Что всё наладится. Что будут рабочие места у людей, жильё, достойная зарплата, что для деток будут открываться детские сады, для молодёжи — спортивные комплексы. Что наконец — то будет забота о здоровье населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial