Денис Паслер – министру экологии: «Хватит рассказывать сказки!»

Ряд решений по улучшению экологии принял глава области в ходе рабочего визита в Ташлинский район. От жителей этой территории поступают жалобы на качество воздуха. Для обеспечения безопасности в районе установят новые стационарные посты контроля и построят трубопровод.

Руководитель региона в четверг, 13 мая, распорядился установить три новых стационарных круглосуточных поста экологического контроля на границах населенных пунктов. Министерство природных ресурсов Оренбургской области только от жителей Лугового, Болдырево, Бородинска и Иртека за последний год получило 18 обращений с жалобами на качество воздуха. Большинство жалоб коллективные. Также в дежурную мобильную экологическую службу поступило 35 звонков с обращениями, и они продолжают поступать регулярно в том числе в службы ГО ЧС, Росприроднадзора, районную администрацию. По мнению жителей, запахи связаны с разработкой нефтяного месторождения ООО «Сладковско-Заречное».

Одну станцию разместят уже в середине июля, еще две – в конце августа. К слову, средства на установку постов выделяют сами нефтяники. Бизнес в данном случае ведет себя социально ответственно, компания выделяет средства на систему постов защиты и готова к дальнейшему сотрудничеству.

По словам Константина Костюченко, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, площадки под посты согласованы, документы все оформлены, нефтяники проинформированы. Правда, представители компании эти данные не подтвердили, документов, разрешающих установку контрольного оборудования, они в своем распоряжении не имеют. Так и не добившись ответа, когда министерство передаст документацию, Паслер заявил Костюченко: «Вы неделю мне сказки рассказываете. Даю вам время до конца недели. Если у них не будет документов – в понедельник положите на стол заявление на увольнение!»

Специалисты Ростехнадзора обращают внимание, что установить оборудование – это полдела. Для обеспечения легитимности данных необходимо как можно быстрее пройти сертификацию, которая может затянуться до 6-8 месяцев. Паслер дал распоряжение профильным ведомствам максимально ускорить процесс лицензирования.

— Я сам приеду к вам в конце августа, проверю, чтобы все работало, данные поступали в онлайн-режиме, и все могли с ними ознакомиться. Мы должны сделать все, чтобы защитить жителей! – сказал глава Оренбуржья.

Кроме расширения сети контрольных постов, правительство области с компанией-нефтедобытчиком разрабатывают совместный проект, который позволит полностью отказаться от перевозки углеводородов в автоцистернах:

— Мы заканчиваем с разработчиками и транспортными компаниями проектирование, и в ближайшее время уже приступим к строительству трубы для транспортировки нефти.

После совещания к главе региона лично обратилась делегация из Лугового и Паслер выехал в село. Здесь он встретился с местными жителями, еще раз рассказал о предстоящей установке контрольных постов и переводе транспортировки из автоцистерн в трубу, а также дал распоряжение главе района наладить личный контроль за состоянием воздуха в селе, собирать все обращения от местных жителей относительно несоблюдения нефтяниками требований лицензий, законности добычи, границ участков, охранных зон и т.п. И призвал активных жителей фиксировать факты нарушений всеми доступными способами, после чего направлять их в соответствующие структуры.

— Мы все, жители района, представители компании и я лично, заинтересованы в том, чтобы иметь объективную информацию об экологии и вовремя принять все необходимые меры для защиты здоровья и жизни граждан, — сказал Паслер.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

4 комментария к “Денис Паслер – министру экологии: «Хватит рассказывать сказки!»

  1. Добрый день!
    Денис Владимирович,а Вы считаете,что экологическая обстановка в Новотроицке прекрасная(Цементные предприятия,»Уральская сталь», хам.завод и т.п.,загаживают атмосферу как хотят) ???
    Да ЖКХ у нас также не лучше ,да и в самой администрации наведите порядок,раз глава администрации «оговаривается».
    Наведите порядок в Новотроицке !!!

  2. И еще Денис Владимирович,прекратите ремонт из года в год в Новотроицке одного и того же дорожного полотна (снимают и ложат) по ул.Советская,все деньги ухнут туда и ухают из года в год,а других дорог внутри города для нашей администрации не существует.
    Западного района в Новотроицке тоже не для одного главы администрации НЕ СУЩЕСТВУЕТ,даже на отпущенные или отпускаемые федеральные средства на сквер за «Молодежным»,так и сказано только на сквер и на то ,за что голосовали люди,но тут же администрацией были внесены изменения,но они в администрации думают что народ глуп и не понимает для чего внесены изменения. Посмотрим и пригласим Вас Денис Владимирович да и не грех пригласить по окончанию работ и московских чиновников ,раз деньги федеральные.

  3. С такими постами будет намного лучше,тем более когда есть информация онлайн,которую смогут посмотреть все жители, министру экологии потом не сойдёт с рук сказать,что все нормально. Да и устранять проблемы проще станет

  4. По ночам в Степном очень часто приходится закрывать окна из-за удушающего запаха горелых отходов . Проверяйте, пожалуйста, может быть это что то обжигают в районе мусорного полигона. Запах ощущается после 2-3 часов в районе улицы Родимцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial