Специалисты нашли источник выброса сероводорода под Оренбургом

Наши коллеги из RIA56.ru представили результаты проверки по факту выброса сероводорода под Оренбургом, который случился в ночь с 12 на 13 октября. Тогда уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в районе поселка Пригородный был превышен в шесть раз, в 2,3 раза – в поселке Благословенка. К счастью, медицинская помощь сельчанам не потребовалась.

С первых часов после инцидента в ситуации разбирались спасатели, специалисты компаний «Оренбургцентрсельгаз», «Оренбургмежрайгаз» и региональной Экологической службы. А губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил в кратчайшие сроки установить виновных и принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев в будущем.

После комплекса проверочных мероприятий на территории Ивановского и Пугачевского сельсоветов, а также на скважине ООО «ГазпромНефть-Оренбург» было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «ГазпромНефть-Оренбург». Оно будет рассматриваться в областной Инспекции государственного строительного надзора. Санкция статьи предусматривает штраф юридического лица на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Собственное административное расследование проводит региональный  Роспотребнадзор. После проверки работа компании может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

ООО «ГазпромНефть-Оренбург» отреагировало на ситуацию – компания представила региональному минприроды проект «Щит», который должен обеспечить оперативный контроль за состоянием атмосферы Оренбургской области.

Проект подразумевает:

— расширение сети стационарных станций экологического мониторинга

— внедрение системы для мгновенной передачи данных со стационарных постов системы экологического мониторинга

— внедрение программно-технического комплекса по прогнозированию распространения газового облака

— увеличение системы пунктов контроля сероводорода

— приобретение аэрологического поста — приобретение мобильных комплексов контроля загазованности

— концептуальный проект по развитию системы мониторинга и оповещения населенных пунктах

— расширение системы контроля загазованности рабочих зон (227 датчиков)

— приобретение передвижной экологической лаборатории и мобильных комплексов контроля загазованности

Общая сумма вложений должна составить 2,3 млрд рублей. Наибольшая часть работ пройдет в ближайшие два года. Окончательный срок завершения – 2022 год.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial