«К каждой зоне свой подход»: ученые презентовали систему развития сельского хозяйства Оренбуржья

Систему устойчивого развития сельского хозяйства Оренбуржья презентовали 20 декабря в аграрном университете. Для того, чтобы подготовить книгу, ученые изучили лучшие примеры развития крестьянских и фермерских хозяйств в Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областях, а также в Башкирии, Калмыкии и Астрахани.

Напомним, летом 2019 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер поручил профильному ведомству разработать основные направления развития в растениеводстве и животноводстве.

— Система развития — это рекомендации, причем для каждой зоны отдельные. К каждой зоне свой подход. Система — это рекомендации, но в тоже время все виды государственной поддержки мы будем выстраивать в соответствии с этими направлениями развития, — рассказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

Предложенная учеными система развития разделена на три направления: растениеводство, кормопроизводства и животноводство. В частности, для аграриев Оренбуржья территорию региона разделили на пять зон. К каждой из них необходим особый подход. Исследователи учли наиболее успешные варианты выращивания различных культур и уделили особое внимание практике применения удобрений и регуляторов роста, системе защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, сорняков и другим вопросам.

— Существующие ранее системы земледелия не были так обширны и носили аналитический характер, в этот раз мы подошли с учетом тех достижений, которые уже наработаны в науке. Расширили основные разделы, увеличили набор альтернативных культур и все рекомендации даются с учетом зональности, — рассказал один из разработчиков системы, заведующий кафедры агротехнологий, ботаники, селекции растений ОГАУ Геннадий Ярцев.

Для животноводов территорию региона также поделили на зоны и учли специфику работы в каждой из них.

Уже в январе 2020 года выпустят 2000 экземпляров «Системы устойчивого развития сельского хозяйства Оренбургской области». Книгу, которая станет большим подспорьем в развитии регионального АПК, распространят среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, специалистов сельского хозяйства в районах, в ВУЗах и техникумах. Об этом сообщает региональное информационное агентство RIA56.ru.

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial