Дмитрий Кулагин: «Снос долгостроя на площади Ленина — это принципиальное решение!»

Что будет на месте бывшей 16-этажки? Как принималось решение? В какие сроки она будет демонтировна?

Об этом на специальном брифинге в администрации города рассказал глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. Градоначальник ответил на многие волнующие горожан вопросы. Один из них касается судьбы недостроя на площади Ленина. Решение о его демонтаже многие назвали уже историческим. А было оно принято буквально на днях главой области Денисом Паслером. Позор областного центра должен быть снесен – заявил руководитель региона. Многострадальной 16-ти, а теперь 12-ти этажке уже около 40 лет. Именно столько времени она «украшает» центр Оренбурга, являясь по сути антисимволом города.

— Эта история уходит в далекое прошлое. В 1986 году я уходил в армию, 16-этажка стояла. Через два года вернулся и она на том же месте, — вспоминает Дмитрий Кулагин. – И вот так она, правда, в уже 12-ть этажей дожила до наших дней.

Глава Оренбурга приоткрыл секрет, как принималось окончательное решение о сносе здания.

— Несколько дней назад глава региона вернулся из командировки. В этот же день было проведено короткое рабочее совещание, на котором присутствовал министр строительства, замы главы города, руководитель организации, которая будет осуществлять демонтаж. После чего мы на площади Ленина осмотрели 12-ти этажный недострой, — рассказал Дмитрий Кулагин.

Были детально обговорены многие моменты, которые касаются демонтажа здания. Как подчеркнул Дмитрий Кулагин, глава области с первых дней со вступления в должность обсуждал с ним судьбу «недостроя».

— И сегодня – это действительно практическое и принципиальное решение главы области Дениса Паслера! – отметил глава Оренбурга.

Уже определены предварительные сроки демонтажа здания. Это начало ноября. К этой дате все основные работы должны быть завершены. Все конечно будет зависеть от технических условий. Здание старое и при начале работ могут быть внесены коррективы.

— Главное до зимнего сезона мы должны проститься с бывшей 16-ти этажкой и что называется заровнять территорию, — заявил Дмитрий Кулагин. – И уже к следующему сезону подготовить площадь к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Что будет на месте бывшего недостроя? Этот вопрос интересует многих оренбуржцев.

— Мы с главой региона проговаривали варианты решений. И пока предварительно считаем, что большая часть на месте снесенного здания будет отдана под расширение площади Ленина, а ближе к тыльной стороне Центра имени Поляничко будет разбита зона отдыха, — рассказал глава Оренбурга. – Но особо отмечу, и это мнение главы региона, все решения будут приниматься с учетом пожеланий оренбуржцев.

«Атриум» — безопасность жителей, прежде всего!

На брифинге глава города Дмитрий Кулагин особо отметил, что решение проблемы подземного недостроя в центре областного центра должно быть решено, так как это связано с безопасностью людей. На этой неделе на  заседании областной антитеррористической комиссии глава региона инициировал изъятие объекта у собственника в судебном порядке. В настоящий момент «Атриум» представляет потенциальную угрозу для граждан. Мэр также вспомнил и провалы асфальта на месте «Атриума», и при этом полное бездействие собственников. Причем все ремонтные работы проводятся за счет муниципалитета. Но это детали, главное – дано конкретное поручение главы Оренбуржья Дениса Паслера, и по нему уже началась работа.

— Мы прорабатываем все юридические действия для того, чтобы в судебном порядке изъять объект у собственника, изъять в муниципалитет. В суд будет обращаться именно администрация города Оренбурга, — отметил Дмитрий Кулагин. – Подчеркну, мы ведем постоянную переписку с собственником, но каких-то активных действий с его стороны по обеспечению безопасности жизни и здоровья оренбуржцев мы не видим.

Что будет с «Атриумом»?

— Что будет на месте «Атриума», я бы не стал забегать вперед, отвечая на этот вопрос. Варианты здесь самые разные, вплоть до организации подземной парковки, чтобы разгрузить от автомобилей центр города. Но спешу отметить, что это очень и очень предварительно, — подчеркнул Дмитрий Кулагин. – Кроме того глава региона дал указание, что этот вопрос тоже необходимо проработать с учетом мнения горожан.

Дмитрий Кулагин: «Спуск к Уралу – для нас важно качество!»

Работа над ошибками, рекламация, как бы это не называлось, горожане ждут, когда окончательно отремонтируют знаковое место Оренбурга – спуск к реке Урал. На этот вопрос на брифинге ответил Дмитрий Кулагин. Глава города отметил, что эта тема также активно обсуждалась с врио губернатора. Именно по его решению, проводится экспертиза, и спуск к Уралу должен быть отреставрирован с использованием гранита.

— Сейчас у нас завершается этап получения экспертного заключения на использование нового материала – гранита, для ремонта спуска. Подрядчик, который ранее выполнял работы, в рамках гарантийных обязательств готовится к реставрационным работам, — сообщил Дмитрий Кулагин. – Выбран так называемый мансуровский гранит, это наш уральский материал, который подходит и по цветовой гамме (молочного оттенка) и по использованию его в нашей климатической зоне.

Техническое решение уже принято. Из гранита будут изготовлены балясины, перила, и покрытие 5-ти сантиметровыми плитами ступеней, в том числе замыкание их, чтобы влага не попала к внутренним конструкциям. Руководством региона поставлена задача приступить к работе в августе. Сейчас проходят подготовительные мероприятия.

Сроки окончания ремонта, по словам главы города пока не определены. Все будет зависеть от технических условий и конечно погоды.

— Нет такого, чтобы гнать. Для нас главное качество! – особо подчеркнул Дмитрий Кулагин. – Строители говорят, что с учетом всех, в том числе погодных условий, на ремонт потребуется около трех месяцев. Если из-за погоды потребуется приостановить работы и дождаться следующего сезона – будем идти по этому пути.

Оренбург должен стать местом притяжения!

Бульвар и красивые дома! О новой концепции реконструкции проспекта Гагарина и улицы Чкалова рассказал глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

— Мне сейчас часто задают вопрос, что все-таки будет на месте снесенных домов на проспекте Гагарина? Хочу ответить, вот такие знаковые моменты для города мы согласовываем с главой региона. Вы помните, что губернатор четко обозначил свою позицию – Оренбург должен стать центром притяжения для жителей! – отметил Дмитрий Кулагин. – Причем не только для жителей области, но и жителей из других регионов. Да это целый комплекс мер, который включает и создание новых рабочих мест, хорошие дороги и конечно комфортное проживание, а это благоустройство наших улиц и проспектов, общественных пространств.

Задача по сносу аварийных домов на проспекте Гагарина должна была быть выполнена до середины июля. Эта задача муниципалитетом была выполнена. Теперь основной вопрос, который волнует журналистов и горожан, что там будет? И что это за новая концепция обустройства центральных улиц города?

— Планируется, что от «Китайской стены» (дом на улице Чкалова, 70) и до Национальной деревни по проспекту Гагарина будет разбита бульварная зона. Это зеленые насаждения, лавочки, фонтаны, велосипедные дрожки, современные фонари, — рассказал глава Оренбурга. – А вот участок, который освободился после сноса домов все-таки использовать для строительства, так как он изначально по генплану города относился к зоне застройки. Но в любом случае эта застройка должна быть украшением  города! Въездная магистраль в город со стороны аэропорта должна быть современной и конечно красивой!

Глава Оренбурга отметил, что сегодня и подход к обустройству общественных пространств стал другим. Глава области Денис Паслер ставит конкретные задачи по современному и качественному проектированию мест, которые должны стать любимыми местами отдыха для оренбуржцев.  Сейчас активно обсуждается концепция будущего ландшафтного парка Березка и экспертная группа занимается проработкой вопроса о превращении Зауральной рощи – в главный парк города.

Дмитрий Кулагин: «Дворец водных видов спорта будет построен!»

Напомним в 2014 году в Северо-восточном жилом массиве Оренбурга торжественно была заложена капсула, и было определено, что здесь будет построен Дворец водных видов спорта. Но с изменением экономической ситуации в стране инвестор, который должен был начать строительство, отказался от своих обязательств. Сегодня горожан волнует вопрос, что будет на месте этого пустыря? Будет ли он застроен жилыми домами? На эти вопросы ответил глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

— Сразу хочу развеять все многочисленные слухи и конечно опасения граждан – на этом месте будут возведены спортивные объекты и вот почему, — заявил Дмитрий Кулагин. – В соответствии с градостроительными документами Оренбурга – эта территория отнесена к группе участков под строительство спортивных объектов.

То есть, как говорят строители – это не зона «Ж», то есть не под жилые массивы. Что же здесь будет?

— Предполагается, что в рамках государственно-частного или муниципально-частного партнерства здесь будет на первом этапе сооружен спорткомплекс с 25-метровым бассейном. А потом, так как объект дорогостоящий, на втором этапе – будет действительно возведен Дворец водных видов спорта с 50-ти метровыми дорожками и всей необходимой для этих видов спорта атрибутикой, — сообщил глава Оренбурга. – Отмечу, что развитие спорта и всей необходимой инфраструктуры находится на постоянном контроле главы региона. Обсуждение этих вопросов проходит регулярно. И чтобы у горожан не было сомнений, отмечу, что потенциальный инвестор готов реализовать план по строительству данных спортивных сооружений.

Фото: Денис Матюхин

Спасибо, что вы с нами! Поделитесь ссылкой с друзьями - пусть они будут в курсе актуальных новостей нашего региона:

2 комментария к “Дмитрий Кулагин: «Снос долгостроя на площади Ленина — это принципиальное решение!»

  1. А что же Наш мистер Кулагин никак не реагировал на недострой весь свой срок, а тут вдруг решил, что надо поучаствовать в жизни города? Конечно, снос — это положительный момент, но все же, раз это касается города, хотелось бы Чтобы он принимал все решения самостоятельно, а не после пинка от областной.

  2. Так-то молодцы ребята ,надо заниматься областью ,а тем более такими зданиями,которые стоят несколько лет и никому не нужны,давно модно было территорию с умом использовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial